16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 сентября 2011, 10:36 ФинансыОбществоПутешествияНедвижимость

Французы дадут Кавказу 10 млрд евро на горнолыжные курорты

Лента новостей

Госкомпания «Курорты Северного Кавказа» и французский госбанк Caisse des Depots et Consignations подпишут сегодня соглашении о создании совместного предприятия

Французский госбанк Caisse des Depots et Consignations (CDC) собирается выделить 10 млрд евро госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) на строительство пяти горнолыжных курортов, сообщил газете «Коммерсантъ» источник, близкий к Минэкономразвития.

По его словам, сегодня на международном инвестиционном форуме, который проходит в Сочи, КСК и французский банк должны подписать соглашение о создании совместного предприятия (СП) — «Российско-французская корпорация», которая будет зарегистрирована в Нидерландах. 51% СП будет принадлежать КСК, а 49% — специально созданной CDC под проект «дочке», France Caucase. Французы настояли на том, чтобы в договоре было прописано условие о строительстве объектов только их компаниями, пишет издание. Кроме того, французская сторона попросила предоставить ей налоговые льготы, как для резидентов особых экономических зон, а также госгарантии Минфина.

В мае этого года во время саммита «Большой восьмерки» в Довиле президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози подписали меморандум о развитии туристического кластера на Северном Кавказе. Переговоры о вхождении французов в проект начались еще в феврале. Российские власти занялись этим проектом для активизации экономики всего региона.

Компания «Курорты Северного Кавказа» создана в прошлом году. 98% ее акций принадлежит государству, еще 2% — ВЭБ и Сбербанку. КСК управляет строительством горнолыжных курортов в Лаго-Наки в Адыгее, на Эльбрусе и в Безенги в Кабардино-Балкарии, в Архызе в Карачаево-Черкесии, Мамисоне в Северной Осетии и Матласе в Дагестане. Всего в этой туристической зоне планируется построить 803 километра горнолыжных трасс.

Caisse des Depots et Consignations, основанный в 1816 году, финансирует инфраструктурные проекты и руководит пенсионными фондами. Под управлением банка находится 20,2 млрд евро. По итогам 2010 года чистая прибыль банка составила 2,15 млрд евро.

В развитии туристического кластера на Северном Кавказе также должна принять участие Австрия. В июне этого года в Вене КСК подписали соглашение о сотрудничестве с ведущими австрийскими компаниями в сфере строительства и проектирования горнолыжных курортов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории