16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.12 / ₽ 8197
  • RTS1157.64
22 сентября 2011, 12:31 ВалютаФинансыЦБ

ЦБ РФ опасается избыточной волатильности курса рубля

Лента новостей

Сама же динамика курса национальной валюты не представляет опасности, считает первый зампредседятеля ЦБ РФ Алексей Улюкаев

Банк России не видит опасности в динамике курса рубля, написал первый зампредседятеля ЦБ РФ Алексей Улюкаев в колонке газеты «Московские новости».

«Губительность укрепления национальной валюты и полезность ее ослабления — это миф», — утверждает финансист.

По его мнению, «реальную опасность» представляет не динамика национальной валюты, а «ее избыточная волатильность, скачкообразность». «Крайний ее случай — пробитие границ валютного коридора, когда денежные власти сначала долго удерживают фиксированные значения курса, накапливая давление курсовых дисбалансов, а потом уступают напору, и курс проваливается. Так было в 1998 году. Уже в 2008 году было не совсем так: более гибкое курсообразование позволило провести управляемую, плавную девальвацию», — рассуждает Улюкаев.

По его данным, «мы уже почти два месяца как находимся в траектории плавной девальвации». С начала августа номинальный курс рубля к бивалютной корзине (состоит из 0,55 доллара и 0,45 евро) снизился на 11%, но через некоторое время «рынок двинется в противоположном направлении», поскольку в России «практически свободное» плавание валютного курса рубля.

Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ по состоянию на 11:30 мск (именно по нему ЦБ РФ устанавливает курс рубля на следующий день), 22 сентября, вырос на 49,84 копейки и составил 31,9106 рубля. Официальный курс доллара на сегодня составляет 31,4122 рубля.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач 15 сентября заявил, что курс рубля «завышен минимум на 10%». По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, наблюдающееся снижение курса рубля связано с быстрым ростом импорта и снижением за счет этого сальдо торгового баланса. В результате этих процессов министр ожидает «мягкого снижения рубля» в течение года.

Реальный эффективный курс рубля (к иностранным валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) в январе-августе увеличился на 5,4%, подсчитали в ЦБ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию