16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3322
  • RTS1133.00
18 октября 2011, 12:15 ОбществоПраво

КС не позволил привлекать судей за неотмененные решения

Лента новостей

Нормы, позволяющие возбуждать дела против судей за вынесение неправосудного решения, если это решение не отменено, признаны неконституционными

Конституционный суд России признал неконституционными нормы, позволяющие возбуждать уголовное дело против судей за вынесение заведомо неправосудного решения, если это решение не отменено. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина Сергея Панченко. Проверке на конституционность подлежали взаимосвязанные положения статей 144, 145 и 448 Уголовно-процессуального кодекса России и пункта 8 статьи 16 закона о статусе судей.

Заявитель полагал, что возбуждение уголовного дела в отношении судьи за вынесение заведомо неправосудного решения в том случае, если это решение не отменено, является его пересмотром внесудебным органом, а также вмешательством органов следствия и прокуратуры в судебную деятельность. Поэтому, по мнению Панченко, оспоренные нормы УПК РФ нарушают конституционный принцип осуществления правосудия только судом, а также принципы независимости и неприкосновенности судей.

Суд же посчитал, что возбуждение в отношении судьи уголовного дела по статье 305 УК РФ не является средством пересмотра судебного акта. В связи с этим, привлечение судьи к ответственности за вынесение им заведомо неправосудного решения возможно лишь после того, как это решение будет признано незаконным или необоснованным.

Летом этого года Конституционный суд России признал досрочное прекращение полномочий судьи крайней мерой дисциплинарной ответственности. Статус судьи — не личная привилегия, поэтому законодатель может установить еще более широкий перечень видов дисциплинарных санкций, решил суд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории