16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4479
  • RTS1137.26
16 ноября 2011, 09:15 ОбществоПравоПолитика

Сергея Магнитского не стало два года назад

Лента новостей

Два года назад в СИЗО «Матросская тишина» скончался юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Он умер из-за того, что вовремя не получил помощь врачей. Однако его смерть не стала последней: в следственных изоляторах РФ продолжают погибать

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского не стало два года назад. Он скончался в возрасте 37 лет в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года.

По версии следствия, Сергей Магнитский в сентябре-октябре 2007 года вместе с сообщниками через мошенничество с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 млрд рублей. Инвестфонд Hermitage утверждает, что эта сумма была уплачена его компаниями государству, но деньги были украдены коррупционерами. Согласно последней экспертизе, Магнитский умер от острой сердечной недостаточности. Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев заявлял BFM.ru, что юрист умер в тюрьме от избиений.

В преддверии второй годовщины его гибели бывший сокамерник Магнитского рассказал в интервью журналу The New Times, что сотрудники СИЗО пытались настроить их против юриста. «Оперативный сотрудник Бутырок … предупредил, чтобы мы не пользовались мобильником, который был у нас в камере. Я тогда понял, что у Магнитского не было возможности иметь какие-то запрещенные предметы или за деньги улучшать условия содержания. Его там по-настоящему гнобили», — рассказывает собеседник издания.

Дань памяти

Мероприятия, посвященные памяти Магнитского, сегодня проходят в Германии, США и Великобритании. В Германии, в музее Берлинской стены открылась постоянная выставка «Сергей Магнитский — оплот правосудия и демократии в России».

В Вашингтоне будет показан спектакль режиссера Михаила Угарова «Один час восемнадцать минут», посвященный последним мгновениям жизни Сергея Магнитского. Премьера спектакля прошла в Москве, в июне 2010 года.

В Лондоне при поддержке международной правозащитной организации Amnesty International пройдет британская премьера одноименного спектакля.

Гибель Сергея Магнитского по-прежнему является волнующей для правозащитников — как в России, так и за рубежом. Представители США и ряда европейских стран обратились к российскому правительству с требованием провести тщательное расследование обстоятельств гибели Магнитского.

В США по инициативе сенаторов Бенджамина Кардина и Джона Маккейна составлен так называемый «список Магнитского», который включает имена должностных лиц, причастных к гибели юриста фонда. Как ранее в интервью The Wall Street Journal заявлял глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, если бы этот список был составлен сейчас, то он увеличился бы и включал 180 человек (в первоначальном варианте значатся 60 фамилий).

В Москве подготовлен аналогичный список лиц, в отношении которых введены визовые санкции. В него включены 11 американцев, причастных к скандалам в тюрьмах Гуантанамо.

Обиделись и не поехали

В эти дни в США проходят конференции по соблюдению интеллектуальных прав, на них должны были присутствовать два генерал-майора юстиции — Татьяна Герасимова и Николай Шелепанов, заместители начальника Следственного департамента МВД РФ.

Они, как сообщали BFM.ru в фонде Hermitage, несут ответственность за сокрытие показаний Магнитского «о роли чиновников в хищении 5,4 миллиарда рублей у своих сограждан и за фабрикацию материалов против самого Магнитского». Накануне визита российских генералов американские сенаторы Роджер Уикер и Бенджамин Кардин пытались заблокировать их визит.

В итоге сотрудники МВД визы все-таки получили, но ехать отказались, сославшись на занятость.

Иск Андрея Печегина остался без удовлетворения

Накануне в Мещанском суде Москвы состоялось судебное слушание по иску о защите чести и достоинства сотрудника Генеральной прокуратуры Андрея Печегина к коллеге Сергея Магнитского Джемисону Файерстоуну, управляющему партнеру и соучредителю компании Firestone Duncan, в которой работал юрист.

Ранее Печегин был снят со своей должности заместителя начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры в рамках реформирования ведомства. Источники «Коммерсанта» указывали, что из ведомства он не уволен.

Андрей Печегин потребовал от Файерстоуна опровергнуть информацию о том, что на нем, в том числе, лежит ответственность за фактическое блокирование объективного расследования по делу о хищениях 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Суд оставил этот иск без удовлетворения.

Расследование причин гибели продолжается, но медленно

Дмитрий Медведев ранее в этом году потребовал от генерального прокурора Юрия Чайки взять дело о расследовании гибели Магнитского под личный контроль после того, как 5 июля члены Совета по правам человека при президенте РФ представили результаты собственной экспертизы по делу Магнитского. В частности, выяснилось, что показания врача Александры Гаус, которая уверяла, что перед смертью юристу была оказана помощь, являлись дезинформацией. Было подтверждено, что следователь и начальника СИЗО, где сидел Магнитский, препятствовали оказанию заключенному медицинской помощи.


В итоге в смерти Магнитского обвинили двоих. Врачу-лаборанту следственного изолятора «Бутырка» Ларисе Литвиновой предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности, а заместитель начальника СИЗО «Бутырка» по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов обвинен в халатности. 31 октября 2011 года дело было выделено в отдельное производство. Кратов и Литвинова своей вины не признают.

Джемисон Файерстоун в интервью BFM.ru указывает: «Они открыли дело в отношении двух врачей и надеются, что вынесут им мягкий приговор, а затем скажут «Мы наказали кого-то. А теперь оставьте нас в покое. При этом дело в отношении самого Магнитского возобновлено. Они пытаются обвинить его в серьезном преступлении, которое он раскрыл».

Однако в совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека удовлетворены тем, что расследование дела о смерти Магнитского сдвинулось с мертвой точки, говорит BFM.ru глава Совета Михаил Федотов. «Мы довольны тем, что есть определенный прогресс в расследовании всех дел, связанных с гибелью Магнитского в СИЗО. Мы довольны, что СК эту работу ведет. Но мы не довольны, что работа ведется медленно, что не объединены до сих пор в одну следственную бригаду все уголовные дела, связанные с гибелью Магнитского», — говорит он.

Не дожили до суда

Смерть Сергея Магнитского не является прецедентом. Через месяц после его гибели в СИЗО скончалась глава компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова. В октябре этого года в СИЗО — директор московской школы № 1308 Андрей Кудояров.

«При этом в России уже действуют поправки в УПК, согласно которым находящееся под следствием и содержащееся в СИЗО лицо имеет право обратиться с ходатайством о проведении медицинского освидетельствования, чтобы суд заменил ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей (ст. 110)», — пояснил BFM.ru Михаил Федотов.

Но на практике все складывается иначе, говорит BFM.ru Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека.

«У нас на самом деле даже после позитивных инициатив в части либерализации уголовного законодательства все работает также, — говорит он. — Мы только что вернулись из Новгорода, посмотрели, как пытаются скрыть раковое заболевание [экс-главы холдинга «Сплав» Владимира Федорова, осужденного за вымогательство и мошенничество — BFM.ru]. У нас во Владивостоке история, когда человек больной, инсулинозависимый, находится под стражей. Такая же история в Краснодаре. Мы эти документы собираем, чтобы сказать, что дело Магнитского продолжается именно с позиции как общее дело, как иллюстрация».

«В СМИ мелькают отдельные примеры, достаточно красноречивые, когда тяжело больных людей не отпускают из СИЗО [к примеру, как это происходит с предпринимателем Натальей Гулевич, которую суд оставил под стражей до 2 декабря — BFM.ru], не заменяют им меру пресечения», — подтверждает Федотов.

24 ноября Совет намерен обсудить все эти случаи. На встрече будут присутствовать глава СКР Александр Бастрыкин, глава Мосгорсуда Ольга Егорова. Они уже подтвердили свое участие, говорит Федотов. «Мы направили приглашения и другим руководителям наших и судов, и правоохранительных органов, и генпрокурору, председателю Верховного суда и другим. Кто-то уже подтвердил свое участие, кто-то еще нет», — уточняет он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию