16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 ноября 2011, 11:10 Происшествия

Почему «Сергей Абрамов» не был застрахован и кому был выгоден пожар на судне?

Лента новостей

«Абрамов» затонул после пожара, который возник в ночь на понедельник. Были госпитализированы четыре человека. Почему судно не было застраховано, кому был выгоден этот пожар и почему теплоход не успели спасти, если экипаж был на месте?

Поиск моториста теплохода «Сергей Абрамов» начнут после откачки воды с нижних палуб судна.

«Абрамов» затонул после пожара, который возник в ночь на понедельник. Были госпитализированы четыре человека, в том числе один пожарный. Теплоход, который стоял у причала, сгорел полностью.

Почему судно не было застраховано, кому был выгоден этот пожар и почему теплоход не успели спасти, если экипаж был на месте?

Поверить в то, что стоящий на воде, у причала, с командой на борту весьма большой объект просто так сгорел — действительно сложно. Но, в случае, когда это происходит в России, предполагать злой умысел необязательно: мог быть поджог, но вероятней — простое разгильдяйство, считает капитан дальнего плавания, бывший речник Николай Ясаков:

«Всё, конечно, в жизни может произойти, но каждое судно - после ремонта проверяется и его все электрооборудование и сопротивление изоляции, я думаю здесь вероятней всего поджог - неумышленный или умышленный. Халатность, по всей видимости - оставили электронагревательный прибор в холодном помещении, и в дальнейшем перегрели, что-то вспыхнуло, и пошло».

Бизнесмен-владелец судна уже внес аванс за работы по откачке воды и последующую буксировку теплохода на ремонт. Так как сгоревшее судно не было застраховано, то и сжигать его самим владельцам не было никакого смысла. Возможно, тут могли быть замешаны какие-то иные бизнес-интересы, но генеральный директор Московского речного пароходства Константин Анисимов считает это маловероятным. По его словам, атмосфера на рынке речных перевозок спокойная, рынок небольшой, все друг друга знают, и большой конкуренции нет:

«Бизнес-интересы тут никакие не замешаны, это просто обыкновенный несчастный случай, связанный или с коротким замыканием, или какой-то непотушенной сигаретой, или ещё что-то. К сожалению, суда, особенно речные, горят достаточно часто, в силу разных причин - то, что они внутри деревянные, то, что они достаточно давно построены и не обладают современными системами пожаротушения типа спринклерной системы».

Страховать теплоходы владельцев никто не обязывает, а в случае с Абрамовым — это было, скорее всего, невыгодно, отмечает эксперт по страхованию Михаил Савотин:

«Жестких требований страховать теплоходы нет. Это добровольная, такая, нагрузка, которая ложится на собственника. Тем более, теплоход использовался как гостиница, могли не страховать как судно. Они просто не хотели вкладываться, потому что это не самое дешевое дело, и экономили на всём».

Владелец теплохода — бизнесмен, именем которого он и был назван, намерен восстановить судно. На ремонт его, скорее всего, отведут в Рыбинск. По примерным подсчетам, восстановительные работы могут обойтись в 6-8 миллионов евро.

Трехпалубный теплоход «Сергей Абрамов», пришвартованный у Северного речного вокзала столицы, загорелся в понедельник около 4 утра. Очаг возгорания находился в трюме, но за несколько часов огонь распространился на все три палубы. Полностью потушить пожар удалось лишь в половине шестого вечера. В результате теплоход оказался частично затопленным. Основная официальная версия причины пожара — короткое замыкание.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию