16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.46 / ₽ 4427
  • RTS1130.02
18 ноября 2011, 12:27

За одну неделю из России депортировали таджиков как за целые полгода

Лента новостей

За неделю были депортированы 1,5 тыс человек, сообщил Business FM глава движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. Для сравнения, за весь прошлый год из России были выдворены три тысячи граждан Таджикистана

За неделю были депортированы полторы тысячи человек, каждый третий из них проживал в Москве, сообщил Business FM глава движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. По его словам, официальная причина депортации: «нелегальное нахождение на территории России». Для сравнения, за весь прошлый год из России были выдворены три тысячи граждан Таджикистана. Замечание главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что таджики распространяют туберкулёз и ВИЧ, Шарипов называет некорректным.

Руководитель профсоюза отмечает, что ФМС сегодня не может полностью контролировать нелегальных мигрантов. Руководство рынков, в частности московского торгового комплекса «Садовод», не пускает инспекторов ведомства на территорию:

«Система рабства продолжается. Мы когда посетили рынки на территории Москвы, хозяева нам сказали, вы к кому пришли, к трудовым мигрантам? А здесь трудовых мигрантов нет. Это рабы. У нас есть договоренность с руководством, вы не можете пообщаться и ФМС. Они давно уже с 92 года на «Черкизоне» работали, сейчас перешли на другие рынки. Были такие высказывания со стороны директора «Садовода». То, что говорит Онищенко, это связано с политической подоплекой. Туберкулезом не болели. Наша нация — самая здоровая нация. Потому что 90% не пьют и не курят. Никакой туберкулез их не возьмет».

Посол Таджикистана в России Абдулмаджид Достиев накануне обвинил Москву в том, что она «играет судьбами» таджиков. Дипломат считает, что Россия портит имидж из-за конфликта вокруг приговора летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию