16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.20 / ₽ 4642
  • RTS1128.74
26 ноября 2011, 17:00 НаукаОбществоПолитика

Медведев: за неудачи в космосе нужно наказывать рублем

Лента новостей

Президент считает, что необходимы серьезные наказания за срыв космической программы — это должна быть дисциплинарная или уголовная ответственность

Виновных в неудачах в космической сфере нужно наказать рублем или даже привлечь к уголовной ответственности, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с региональными журналистами, передает РИА «Новости».

По словам главы государства, последние неудачи в космосе сильно бьют по конкурентоспособности России. «Это не значит, что случилось что-то фатальное. Это означает, что нужно провести подробный разбор полетов, наказать тех, кто виноват. Я не предлагаю ставить к стенке, как при Иосифе Виссарионовиче», — заявил Медведев. Президент считает, что необходимы серьезные наказания за срыв космической программы — это должна быть либо дисциплинарная и уголовная ответственность, в зависимости от тяжести проступка, либо нужно «наказать рублем, просто вытряхнуть все деньги, которые были заплачены».

Говоря о развитии космической отрасли в целом, Медведев подчеркнул, что научный компонент всегда будет финансироваться из бюджета. Глава государства отметил, что необходимо продвигать российские продукты на международном рынке и создавать качественные образцы техники.

Инциденты в космической отрасли в последнее время стали происходить крайне часто. В декабре 2010 года три навигационных спутника «Глонасс-М» были запущены с космодрома Байконур. Практически сразу после старта ракета-носитель «Протон-М» ушла с расчетной орбиты, отклонившись от заданной траектории на 8 градусов. Спутники упали в Тихий океан рядом с Гавайскими островами. Падение стоило бюджету 2,5 млрд рублей. Роскосмос отмечал, что спутники не были полностью застрахованы, так как они построены на бюджетные деньги.

В феврале 2011 года спутник «Гео-ИК-2», запущенный на ракете-носителе «Рокот», вышел на нерасчетную орбиту. В марте было решено перенести на 5 апреля запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-21», а вместе с этим и отменить запланированный визит на Байконур высокопоставленных лиц. Юбилейный запуск именного корабля «Гагарин» был перенесен по техническим причинам.

18 августа ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс АМ-4» вышла на нерасчетную орбиту. Роскосмос подтвердил, что в системе управления «Бриз-М» произошел сбой. Аппарат был застрахован на 7,522 млрд рублей.

24 августа с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Союз-У», которая должна была вывести на орбиту транспортный корабль «Прогресс М-12М», однако на 325-й секунде полета у ракеты отказал двигатель, в результате фрагменты космического аппарата упали в алтайской тайге.

Последняя неудача произошла совсем недавно. Межпланетная станция «Фобос-Грунт» была выведена на орбиту в ночь на 9 ноября, штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя, но к спутнику Марса так и не отправилась. Двигательные установки космического аппарата не сработали, и станция начала вращение по опорной орбите. В течение двух недель специалистам не удавалось с ней связаться, но, наконец, в ночь на 23 ноября «Фобос-Грунт» начал отвечать на сигналы с Земли. Полученная со станции телеметрия показывает, что ее бортовой компьютер работоспособен, однако нельзя пока сказать, в какой степени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию