16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 4602
  • RTS1144.72
28 ноября 2011, 11:31 Путешествия

КСК предлагают создать всероссийского курортного оператора

Лента новостей

«Курорты Северного Кавказа» также предлагают создать отдельное министерство туризма

Госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) добивается расширения полномочий, пишет «Коммерсантъ». В презентации КСК, которая есть в распоряжении газеты, предлагается создать структуру, которая развивала бы все курортные зоны в стране.

Если правительство согласится учредить новую госкорпорацию, то ее рационально будет создать на базе КСК, сообщили изданию источники, знакомые с планами компании. Председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов не комментирует то, что «находится вне компетенции компании», однако он подтвердил, что на круглом столе с участием членов правительства КСК представит концепцию всероссийского курортного оператора.

Заместитель директора по развитию CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич в беседе с газетой выразил мнение, что роль главного курортного оператора стала особенно привлекательна после принятия федеральной программы по туризму. Она предусматривает в течение 2011-2018 годов инвестиции в размере 332 млрд рублей, из которых федеральный бюджет выделит 96 млрд рублей, бюджеты регионов — 25 млрд рублей.

Помимо этого, КСК предлагает создать отдельное министерство туризма. Сейчас существует Министерство спорта, туризма и молодежной политики, которому приходится отвечать сразу за три направления, что не позволяет уделять должного влияния туризму, отметила в разговоре с «Ъ» вице-спикер Госдумы и член президиума коллегии Минспорттуризма Светлана Журова.

Туризм приносит всего 1,4% ВВП России, в 2010 году страну посетили 2,23 миллиона туристов, что примерно на 30% меньше, чем в 2003 году. По оценке Ростуризма, в январе-июне 2011 года в России побывало 817,2 тысячи туристов, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению Билалова, потенциально Россия способна принимать ежегодно не менее 25 миллионов туристов.

В рамках федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма только на рекламу российской туристической отрасли предусмотрено 2 млрд рублей. Планируется снять серию телепередач и сюжетов о России, которые будут транслироваться на федеральных каналах, организация выставок, презентаций и пресс-туров.

«Курорты Северного Кавказа» уже заключили договоры с несколькими иностранными инвесторами. В число партнеров КСК входят сингапурская компания Suprema Associates (соглашение об инвестировании в инфраструктуру горнолыжного курорта 1 млрд долларов), французский госбанк Caisse des Depots et Consignations (создание совместного предприятия), а также корейская компания Korea Western Power (планирует вложить 1 млрд евро в энергетическую инфраструктуру курортов). В туристическую инфраструктуру Северного Кавказа готовы также инвестировать шесть австрийских компаний.

Интерес для инвесторов представляют и другие регионы, в частности, побережье Байкала. Соглашение о партнерстве заключили российская компания Rusresorts (инвестор в туристско-рекреационные проекты) и гонконгская финансовая компания Eurasia Capital Partners. Они намерены реализовать проект всесезонного горного курорта международного уровня «Байкал».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию