16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.46 / ₽ 7341
  • RTS1119.51
1 декабря 2011, 22:51

Кому принадлежит «Интеко»?

Лента новостей

Большинство наблюдателей сходятся к выводу: векселя, которые предъявил Виктор Батурин, не были фальшивыми – его просто подставили

История с поддельными векселями "Интеко" вновь подняла вопрос - кому сейчас принадлежит компания. Всё еще Елене Батуриной или новым владельцам. Ответ на этот вопрос мог бы объяснить подоплеку дела Виктора Батурина. А именно: с кого он хотел получить деньги по векселю.

Виктор Батурин обвиняет в своих проблемах с векселем нынешнего руководителя «Интеко» Олега Солощанского. По его заявлению и было возбуждено уголовное дело. При Елене Батуриной Солощанский был вице-президентом компании. После отъезда хозяйки он вел от ее имени переговоры о продаже «Интеко» с Сулейманом Керимовым год назад.

Уже в этом сентябре было объявлено о продаже империи Батуриной совладельцу Бинбанка Микаилу Шишханову. Ему полагалось 95 процентов, оставшиеся 5 - собирался приобрести Сбербанк. Однако вмешался Батурин - он оспорил сделку в суде. Таким образом, вопрос Кто сейчас владеет «Интеко» остается открытым. Какие-то предположения можно делать исходя из действий самого Батурина, считает директор Департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко:

«Если бы уже на текущий момент были бы новые собственники, то вряд ли, наверное, Виктор Батурин стал бы предъявлять векселя им. Потому что, на мой взгляд, все-таки это старые разборки. Он и его сестра. Может быть это был с ее стороны какой-то некий ответный шаг, может быть в дальнейшем ситуация прояснится, и да, действительно все поймут, что может вексель и был не поддельный, а оформлено что-то неправильно и т.д. Все равно это лишний раз повод уколоть брата».

Сделка по продаже «Интеко» все-таки была завершена, считает эксперт центра Панорама Анвар Амиров, он не припомнит, чтобы суд накладывал обеспечительные меры:

«Бенефициаром является Шишханов и его партнеры. Я не думаю, что Батурин начал бы использовать фальшивый вексель. Скорее всего, вексель происходил из самого «Интеко» - это реальный вексель, но он был незаконно выпущен. Как это произошло? По договоренности Батурина с кем-то из менеджеров «Интеко». Нельзя исключать, что «Интеко» выпустил какой-то вексель, который был незаконным».

Управляющий партнер компании «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский тоже считает, что вексель настоящий. По его мнению, Батурин опытный предприниматель, чтобы идти на явную фальсификацию:

«Возможно, что компания «Интеко» конфликтует с Виктором Батуриным и решила сделать ему козью морду, и выставить эти векселя, как фальшивые. Интересантов много, но, прежде всего компания «Интеко» хочет проучить его по линии банка Москвы Батурин может выдать чемодан компромата, чтобы улучшить свое положение, и правильно сделает. Виктора Батурина по всей стране, и за рубежом это прозвучало, объявили человеком, склонным к мошенничеству. У него просто нет другого способа дальше жить и работать, кроме как восстановить свое имя. Я думаю, что он будет это делать».

В «Интеко» на запрос Business FM о составе нынешних владельцев компании не ответили.

Любовь Ширижик, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию