16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1307.14
15 декабря 2011, 12:07 Политика

Саммит «хромой утки» и бедных европейцев

Лента новостей

Как выразился российский дипломат, повестка саммита в Брюсселе носит «импликативный» характер. Не поняли?

Год назад на саммите Россия-ЕС в Брюсселе атмосфера была гораздо радостней. Фото: ИТАР-ТАСС
Год назад на саммите Россия-ЕС в Брюсселе атмосфера была гораздо радостней. Фото: ИТАР-ТАСС

В Брюсселе сегодня пройдет последний в карьере Дмитрия Медведева саммит с руководством Евросоюза. Президент прилетел в бельгийскую столицу накануне и уже успел неформально поужинать с председателем Европейского Совета Ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Баррозу.

Вопрос об эффективности таких встреч, нынешняя из которых носит порядковый номер 28, всегда вызывал большие сомнения. Нынешний саммит характеризуется тем, что обе стороны подошли к нему в особенно плохом состоянии.

Европейцам срочно нужны деньги на поддержание слабеющего евро, сама структура ЕС трещит по швам, и кого собственно представляют господа Ван Ромпей и Баррозу, не вполне понятно. В среду европейская валюта пробила очередной психологически важный уровень, опустившись ниже 1,30 долл. за евро. Как отмечает в этой связи газета The Wall Street Journal, такое происходит впервые с января с.г. и делает атмосферу в Европе «еще более мрачной» — в особенности на фоне того, что лидеры европейских стран не скрывают, какая пропасть разделяет их позиции относительно будущего Евросоюза и выхода из углубляющегося долгового кризиса. Франция тем часом ожидает, что агентство S&P понизит ее долговой рейтинг, и министр иностранных дел Ален Жюппе уже пытается минимизировать психологическое воздействие этого вероятного события утверждениями о том, что «это не катастрофа».

Россия, между прочим, тоже не купается в золоте. По официальным прогнозам отток капиталов из страны до конца года составит порядка 85 млрд долл., после думских выборов международные резервы сократились еще на 0,2%.

Но для счастья российским властям гораздо больше денег требуются хотя бы внешние атрибуты респектабельности. Пока что из стран, которые мы условно — не по географическому признаку — относим к «Западу», легитимность думских выборов 4 декабря признал только Израиль устами своего министра иностранных дел Авигдора Либермана. Заявление г-на Либермана на встрече с Владимиром Путиным о том, что прошедшие выборы были «честными и свободными», в свою очередь, вызвало полное недоумение в Европе и в Америке, о чем накануне писал обозреватель The New York Times Томас Фридман.

Европа, так же, как Америка, не признает легитимность выборов 4 декабря, о чем недвусмысленно заявил накануне Европейский парламент. В тот же день свое негативное отношение к этим выборам подтвердила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которую Владимир Путин ранее обвинил в подстрекательстве послевыборных манифестаций в России.

Who is Mr. Medvedev?

Каково бы ни было отношение европейцев к состоянию российской демократии, их отношение к Дмитрию Медведеву определяется не его политическими убеждениями, а его реальными полномочиями «хромой утки». На этой неделе эксперты финансовой корпорации «Открытие-Капитал» в аналитической записке предсказали высокую вероятность отставки Медведева еще до конца года: «Мы ожидаем, что в течение недели правящий тандем Медведева-Путина объявит о важном решении, касающемся президентской кампании… Президент Медведев уйдет с поста президента, что означает: полномочия главы государства автоматически переходят к премьер-министру Владимиру Путину», — говорится в документе, поступившем в редакцию BFM.ru. Эта новость стала самой читаемой на нашем портале за последние сутки.

Подобного рода аналитика, исходящая не от оппозиционных фигур или организаций, а от консервативного финансового института — вещь совершенно непривычная для России. Не случайно этот прогноз тут же подхватило агентство Bloomberg.

Пока никто открыто не ставит под сомнение возможность Медведева занять после 4 марта обещанный ему Путиным пост премьер-министра. Но накал уличных страстей и нервная реакция на них Кремля с такими домашними заготовками, как самовыдвижение Михаила Прохорова кандидатом в президенты, как минимум, намекают на возможность иных вариантов. Если допустить, что избирательный дебют г-на Прохорова 4 марта пройдет успешней, чем его первое хождение в политику и деятельность Дмитрия Медведева во главе избирательного списка «Единой России» на думских выборах, — то вот кандидат в премьеры. 46-летний холостяк даже объявил накануне, что ради России готов жениться, чем, несомненно, привел в состояние повышенного волнения девушек на выданье.

Призрак неудач «Единой России» сопровождает Медведева в Европе

Тот факт, что в среду об уходе из Думы объявил Борис Грызлов, говорит о степени недовольства Путина «Единой Россией». Справедливо или нет, но неудача единоросов на выборах ассоциируется не только с харизматичной личностью автора бессмертного афоризма «Дума — не место для дискуссий», но и с Медведевым.

С учетом этих и многих иных обстоятельств последнего времени, что могут предложить друг другу собравшиеся в Брюсселе руководители?

Помимо малоинтересного обмена мнениями о международном положении (Россия настояла на включении в повестку дня такого судьбоносного для нас вопроса, как ситуация в Косово, — такая вот «шпилька» Западу) и бесконечного обсуждения не имеющего скорого решения вопроса о безвизовом въезде в Европу, официально переговоры сводятся к энергетическим проблемам. Эти проблемы действительно важны, но их решение зависит не от слов, которые произнесут сегодня в Брюсселе участники переговоров, а от перспектив европейской экономики, которые будут определять платежеспособный спрос на российский экспортный газ.

В канун саммита из российских властных структур имели место «утечки» о возможности оказания Москвой финансовой помощи ЕС, но при этом указывалось на то, что это будет «не прямая помощь». Политический смысл таких «утечек» очевиден: поманить европейцев денежными подачками в обмен на то, что они не будут слишком усердствовать в обсуждении итогов и характера думских выборов.

Крайняя нервозность по поводу всего того, что может прозвучать из Брюсселя на эту тему, отразилась и в такой «утечке» из Кремля, которую распространили информагентства: «Ответственным политикам следовало бы акцентировать внимание во время саммита на ситуации в зоне евро, а не на прошедших в России выборах». В переводе на русский язык это означает: «Если вы, европейцы, такие гордые, то отчего вы такие бедные?» Или, как у Ильфа и Петрова: «Почем опиум для народа?» в ответ на реплику «Сам дурак!»

Но вот кто не лезет за словом в карман, так это наш постоянный представитель в Брюсселе г-н Чижов, который выразился в том духе, что если европейцы захотят все-таки поинтересоваться у президента Медведева, что же там произошло на выборах, то им никто не запретит этого делать: «Любая повестка дня носит импликативный характер», — заявил посол. Попытка уточнить смысл слова «импликативный» на портале Грамота.ру не дала результата: оно не упоминается ни в одном из девяти словарей русского языка, включая орфографический и Большой толковый.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию