16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2011, 19:54

Минфин собирается защитить заемщиков российских банков

Лента новостей

Заканчивается работа над законопроектом, который может запретить почтовую рассылку кредитных карточек и дать возможность клиентам банков договариваться о выгодных условиях с кредитной организацией. Банкиры умеренно недовольны

Заканчивается работа над законопроектом, который может запретить почтовую рассылку кредитных карточек и дать возможность клиентам банков договариваться о выгодных условиях с кредитной организацией. Банкиры умеренно недовольны.

Над проектом работают Минфин и Высший арбитражный суд. В частности, запрет на рассылку кредиток, если сам заемщик этого не просил, инициатива арбитража. Объяснений несколько, среди них то, что карточку могут просто украсть или то, что иногда клиенту приходят счета за пользование картой, которую он даже не активировал. Еще одна инициатива разработчиков проекта: убрать типовые договоры банков. По версии авторов, зачастую банкиры отказывают менять даже очевидные нелепости, ссылаясь на то, что бумага типовая. И ситуацию надо менять. Идея хорошая, но воплотить ее в жизнь будет очень трудно, считает юрист общества защиты прав потребителей Мария Свиридова. Свои опасения она подкрепила примером якобы свободы выбора места суда с банком:

«Договорная подсудность, что судимся мы только по месту нахождения банка. Это условие добровольное. Потом подает в суд, они говорят, а вы же подписали. Он говорит: «а у меня не было выбора, я не могу условия исключить оно в типовой форме». Меня в очередной раз удивляет, что наша банковская сфера – им необходимо указание четко сверху, чтобы они соблюдали закон».

Банкиры спокойны, по крайней мере, в комментариях. Вот, что Busness FM рассказал начальник управления пластиковых карт «ВТБ 24» Александр Бородкин:

«Сейчас уже любой клиент может придти и высказать пожелание. Вопрос в том, даст ли ему банк или банк ему предложит выбрать из существующего некоторого полупродукта. Я с трудом представляю удовлетворение абсолютно любого пожелания клиента, а если оно будет неудовлетворением, когда мы придем к все равно существующей логике, когда существует некоторый ряд тарифных планов, в рамках которых клиент может выбирать то, что ему больше нравится, или то, что ему меньше нравится».

Еще один законопроект из этой же серии предлагает ввести процедуру банкротства граждан. Такие дела будут рассматривать арбитражные суды. Потребуется дополнительная инфраструктура. В частности, в отдаленных районах должны появиться места, где граждане смогут связываться с судьями, но это не будут целые суды – слишком дорого. В таких местах должны работать только помощники судей, секретари и один администратор. Гражданин сможет прийти в офис, показать паспорт и пообщаться с судьей при помощи видеосвязи. Но для осуществления проекта, нужно дополнительное финансирование и некоторые поправки в законы.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории