16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 декабря 2011, 10:49

Эксперты: Защититься от прослушки в современном мире невозможно

Лента новостей

Специалисты утверждают, что конфиденциальность переговоров не может сохранить ни Skype, ни Blackberry, ни Vertu

Борис Немцов, как ожидается, обратится сегодня в Следственный комитет России. Политик намерен потребовать возбуждения уголовного дела по факту скандальной публикации в Интернете записей его телефонных разговоров изданием Life News. Она стала беспрецедентной в российской медиапрактике. И доказала, что никто не может быть уверен в неприкосновенности частной жизни.

На законных основаниях телефоны в России прослушивают спецслужбы. Все операторы связи — и стационарной, и мобильной — в обязательном порядке используют систему СОРМ, которая позволяет силовикам контролировать весь трафик. Но получить доступ к данным, собранным при помощи этой системы, могут не только сотрудники ФСБ. Вот что заявил Business FM гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

«К сожалению, ваш телефон опять же через правоохранительные органы может прослушать кто угодно. Здесь довольно таки серьезный черный рынок услуг на подобные вещи и прослушка там стоит от 2 тысяч и до 5 тысяч евро в сутки. Некоторые проекты могут достигать 50 тысяч евро за прослушку в неделю, то есть это нормальная сумма на черном рынке».

Вариант попроще и подешевле — установить на телефон человека, чьи разговоры требуется записать, так называемую программу-Троян. Рассказывает директор по развитию бизнеса на базе новых технологий компании «Инпас» Максим Эмм:

«Любой, даже самый простейший телефон содержит в себе программное обеспечение. В него можно засунуть программку, которая все эти разговоры пишет и пересылает. Таких программ достаточно много, даже такие сервисы в Интернете, если поискать, можно найти, которые за деньги позволяют установить программу на телефон, прослушивать все разговоры и потом их куда-нибудь выкладывать. То есть для этого никакого спецоборудования не нужно, для этого нужно знать, что за модель телефона у человека и, может быть, иметь к ней доступ, тогда этот процесс упрощается».

Эксперты отмечают, что телефоны и смартфоны премиального сегмента — например, «Vertu», — технически ничем не отличаются от других аппаратов, и от прослушки не защищены. Впрочем, рекомендации для желающих хоть немного обезопасить себя у специалистов все-таки есть. Говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Есть правила здравого смысла, а именно: не давать свой телефон посторонним, покупать свой телефон самостоятельно желательно в случайном месте. Если вы политик, бизнесмен, то доверять покупку телефона секретарю или кому-то подобному, по крайней мере, недальновидно. И третий момент, который надо принимать во внимание, это то, что ни одно устройство технологическое, к сожалению, не защищено на сто процентов».

Эксперты также говорят, что даже те продукты и услуги, которые позиционируются как решения для бизнеса, не могут обеспечить гарантированную защиту. Например, смартфоны Blackberry. Их производитель — канадская RIM — уверяет, что обмен сообщениями производится через защищенные каналы связи. Но компании пришлось поделиться с ФСБ ключом шифрования. Это было условием для начала работы ее сервиса в России. Сервис-Интернет телефонии Skype, который тоже шифрует трафик, по мнению специалистов также не обеспечивает секретности переговоров. Эксперты уверены, что спецслужбы располагают необходимыми кодами доступа.

Михаил Задорожный, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории