16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1301.69
24 декабря 2011, 11:47 Политика

Что даст назначение Рогозина для ВПК

Лента новостей

Устранение или уменьшение противоречий между ВПК и армией может стать первой задачей. Второй - решение проблемы с кадрами. И третья - резкое падение объема иностранных заказов

У российской оборонки новый куратор. Это - выпускник журфака МГУ Дмитрий Рогозин. До последнего времени занимавший пост спецпреставителя России при НАТО. Теперь он стал заместителем председателя правительства ответственным за военно-промышленный комплекс.

Несмотря на провозглашенный российской властью амбициозный план перевооружение армии с колоссальным бюджетом 20 триллионов рублей, до последнего времени эту область сотрясали скандалы. В мае Дмитрий Медведев заявил, что обязательства по государственному оборонному заказу в 2010 году были частично провалены, и уволил или привлёк к дисциплинарной ответственности многих генералов и руководителей оборонных предприятий страны.

Именно отсутствие общей координации создает эти проблемы и именно это может стать ключевым элементом реформы, уверен ответственный редактор «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин:

«Надо создавать министерство оборонной промышленности или агентство оборонной промышленности, как угодно его можно назвать, но должна быть система, которая будет координировать работу всех оборонных предприятий. Ни указание президента, ни указание премьер-министра не могли разрулить ситуацию с заключением гособоронзаказа, с погашением конфликта между министерством обороны и различными концернами, компаниями. Как раз и показывает то, что этим нужно серьезно заниматься, а не просто отдавать распоряжения и ждать, что они сами собой будут выполнены».

Незадолго до своего назначения Рогозин заявил, что он подготовил для президента доклад о путях возрождения военно-промышленного комплекса России. Устранение или уменьшение противоречий между ВПК и заказчиком - армией может стать первой задачей. Второй решение проблемы с кадрами. И, наконец, третья - возможно, самая главная проблема - резкое падение объема иностранных заказов. Говорит, сотрудничавший в выработке концепции реформирования ВПК, член общественного совета при министерстве обороны Руслан Пухов:

«Так получилось, что целый ряд рынков для нас уже закрылись или могут вот-вот закрыться. Для нас закрылась Ливия. Это теперь не наш рынок. Я думаю, Сирия, вне зависимости от того останется там режим Башара Асада или нет. Будет не до масштабных закупок вооружений. Китай стал закупать намного меньше по сравнению с 90-ми годами. Крайне политическая не стабильность в Венесуэле, для которой мы являемся одним из основных поставщиков. И наш главный поставщик Индия все чаще выбирает не нас. Мы проиграли 2 последних громких тендера. Легкий истребитель на 126 машин и на ударные вертолеты...».

Можно предположить, что руководство страны надеется на то, что Дмитрий Рогозин, который достаточно долго возглавлял в Госдуме комитет по международным делам, а до последнего времени занимал должность постпреда России при НАТО, окажется неплохим лоббистом ВПК на международных рынках.

Дмитрий Рогозин сменил на посту куратора ВПК Сергея Иванова, который на этой неделе возглавил администрацию президента.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию