16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
26 декабря 2011, 09:53

Минкомсвязи представит премьеру бюджет проекта по установке вэб-камер

Лента новостей

Ранее Владимир Путин заявил о том, что все они должны быть оборудован системами наблюдения к президентским выборам

В понедельник Минкомсвязи должно представить премьер-министру техническое задание и бюджет проекта по установке веб-камер на всех избирательных участках России.

Ранее Владимир Путин заявил о том, что все они должны быть оборудован системами наблюдения к президентским выборам.

Судя по существующей информации, камер на каждом участке будет две. Одна станет следить за процессом выдачи бюллетеней, другая — за тем как их опускают в урну. Когда голосование завершится - камеры переключат на наблюдение за процессом подсчета бюллетеней. Владимир Путин пообещал, что происходящее будет доступно для просмотра через Интернет. Интернет — это хорошо. Но куда важнее достоверные, качественные записи в высоком разрешении и доступ к ним, говорит лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин:

«Веб-камеры то могут поставить, а как потом получить к ним доступ — не известно. Если это только через суд будет делаться, то это плохо, а если эта видеозапись будет доступна, например, по требованию наблюдателей или по требованию партий, участвующих в выборах, тогда это будет очень хорошо, очень правильно и можно будет доказать. Страху будет больше, сотрудники избирательных комиссий или участники, так называемых, каруселей, те, кто осуществляет вбросы, будут дрожать просто».

Помимо изображения система также будет записывать и звук. Это необходимо так как в ходе подсчета голосов председатели комиссий по правилам должны громким голосом оглашать текущие результаты. Все это прекрасно, но самым слабым звеном в глубинке может оказаться электроснабжение, предупреждает издатель журнала «Connect! Мир связи» Владимир Вершинский:

«Технически по всей стране нереально включить все камеры в систему наблюдения за ходом выборов, это очень дорогостоящая программа, каждая камера будет установлена на участке, который находится в разных условиях: это может быть и деревня какая-то, это может быть и поселок, это может быть и город. Ростелеком тоже не может обеспечить беспрерывным питанием АТС. Сумма, которая была обозначена Ростелекомом вряд ли включается в систему бесперебойного питания, и тем более есть сомнения в объективности ситуации».

Между тем, наиболее вероятный исполнитель проекта — Ростелеком — уже сообщил о своей готовности быстро сформировать 5 тысяч бригад по два монтажника в каждой. Ориентировочная стоимость проекта — 10 миллиардов рублей. Ранее ЦИК говорил о 20 миллиардах.

На прошлой неделе глава ЦИК России Владимир Чуров сообщил, что первые тесты новой системы должны пройти уже в начале февраля. Он призвал председателей избиркомов активно сотрудничать с отделениями Ростелекома.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию