16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
26 декабря 2011, 11:03 ВалютаЦБОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ возобновил печать десятирублевых банкнот

Лента новостей

По словам первого зампредседателя ЦБ Георгия Лунтовского, это связано с жалобами банков на дефицит монет аналогичного достоинства

Центробанк возобновил печать бумажных десятирублевых купюр, сообщает «Российская газета». По словам первого зампредседателя ЦБ Георгия Лунтовского, эта мера обусловлена жалобами банков на дефицит монет аналогичного достоинства. Объем выпуска банкнот Лунтовский не уточнил.

Как сообщил «РГ» президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, ему ничего не известно об обращениях банков по поводу нехватки монет. Однако он отметил, что спрос на 10-рублевые банкноты мог вырасти в связи с активизацией торгового оборота. По его словам, к увеличению спроса никто готов не был.

Монета номиналом 10 рублей была запущена в обращение 1 октября 2009 года. Выпуск банкнот аналогичного достоинства ЦБ планировал прекратить в 2010 году. Их начали постепенно изымать из оборота и заменять металлическими деньгами. Как отмечали в ЦБ, выпуск металлических монет выгоднее с экономической точки зрения. Несмотря на высокую себестоимость монета могла прослужить намного дольше бумажных денег — до 30 лет. Таким образом Центробанк надеялся сэкономить на замене банкнот около 20 млрд рублей.

Однако замена бумажных купюр на металлические может иметь негативные социально-экономические последствия для населения регионов. В частности, в июле к ЦБ обратилась Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) с просьбой не форсировать вывод из обращения десятирублевых купюр, особенно в регионах с более низким уровнем доходов населения. По оценке ассоциации, в регионах России порядка 30% платежей осуществляются с использованием бумажных денег, а в селах этот процент гораздо выше.

По данным ассоциации, граждане оплачивают мобильную связь преимущественно через терминалы. Минимальная сумма платежа составляет около 40 рублей. По прогнозам АРОС, замена бумажных 10-рублевок на металлические монеты поднимет планку минимального платежа через терминалы до 50 рублей в связи с тем, что они не принимают монеты. Это может снизить доступность сотовой связи для малоимущей категории населения, отмечают в ассоциации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию