16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
29 декабря 2011, 12:07

«Яблоко» будет обращаться в полицию

Лента новостей

Партия «Яблоко», не найдя поддержки в судах, будет жаловаться на организаторов думских выборов в полицию

Партия «Яблоко», не найдя поддержки в судах, будет жаловаться на организаторов думских выборов в полицию.

Лефортовский суд Москвы отказался удовлетворить иск «Яблока» и признать, что на отдельных избирательных участках в столице была массовая приписка голосов в пользу партии власти. Судья Елена Жданюк не нашла оснований для отмены итогов выборов даже после того, как член участковой избирательной комиссии от КПРФ Евгений Никофоров подтвердил подмену итогового протокола и подделку своей подписи.

Это основание для возбуждения уголовного дела, сказал в интервью BusinessFM адвокат «Яблока» Андрей Петров:

«Во-первых, будем обжаловать это решение в Горсуде, во-вторых, конечно же, после того, какие показания были даны в Лефортовском суде, появляются хорошие перспективы для подачи заявления в полицию, для возбуждения уголовного дела по факту фальсификации. Но это будет во многом зависеть от самого Никифорова. Хотя, «Яблоко» тоже может это сделать».

Сам Евгений Никифоров подтвердил Business FM версию «Яблока» и не исключил возможности подачи жалобы по факту подлога выборного протокола:

«Я, когда узнал результаты, которые опубликованы, мне уже было известно, что я эти результаты не подписывал. То есть уже тогда мне было понятно, что там должна быть либо подпись поддельная, либо должно быть основание записано, почему я не подписывал - в виду своего отсутствия. Меня удивило, что его представили, этот протокол, и я увидел подпись. Вообще, в таких случаях лучше не представлять. Но они показали этот протокол, на котором стояла не моя подпись».


Ранее несколько московских судов уже отказали «Яблоко» в признании нарушений на думских выборах.

У партии нет шансов отменить итоги думских выборов по всей стране, но есть шанс добиться пересмотра результатов на отдельных участках, считает зампред московского отделения «Яблоко» Иван Большаков:

«Шансов отменить выборы по всей стране, скорее всего, нет, и нет, потому что в России сегодня не существует независимой судебной системы, нет независимого и системного прокурорского надзора, потому что прокурор поддерживает, как и судья, всех фальсификаторов выборов. Но это не означает, что не нужно пытаться. Здесь можно привести пример с митингами, когда на них долгое время выходило только по 100-200 человек, а сегодня выходит до 50-100 тысяч, и мы видим, что Кремль пошел на некоторые уступки. Также и с судами. Я думаю, что это вопрос времени».

Накануне в Лефортовском суде представитель Мосизбиркома подверг сомнению само право «Яблока» обращаться в суд в защиту избирательных прав неограниченного круга лиц, заявив, что это может делать только прокуратура.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию