16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
8 января 2012, 17:59 ОбществоКонфликты

«Война»: преследование активистов арт-группы прекращено

Лента новостей

Олег Воротников и Леонид Николаев обвинялись в хулиганстве

Следственные органы прекратили уголовное преследование активистов арт-группы «Война» Олега Воротникова и Леонида Николаева по обвинению в хулиганстве, сообщает сайт «Свободная война» в поддержку арестованных. «Только что стало известно, что 1 декабря 2011 следователем следственного отдела лейтенантом юстиции Рудем В.Е. вынесено постановление о прекращении уголовного преследования по уголовному делу №276858 в отношении Воротникова О.В. и Николаева Л.Л. за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213, ч. 2 ст. 213», – говорится в сообщении.

Воротников и Николаев были арестованы в ноябре 2010 года за акцию «Дворцовый переворот», во время которой переворачивали автомобили органов правопорядка. В январе прошлого года Петербургский суд продлил обоим обвиняемым срок ареста до 24 февраля, в конце февраля другой районный суд принял решение об их освобождении под залог в 300 тысяч рублей за каждого. Санкция статьи 213 УК РФ, по которой было возбуждено уголовное дело в отношении художников, предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Позднее Воротников стал фигурантом еще одного уголовного дела о хулиганстве. В мае он был объявлен в федеральный розыск. В начале июня оба дела в отношении него были объединены. После заочного ареста в конце июля Воротникова объявили в международный розыск.

В канун Нового года активисты арт-группы подожгли в Санкт-Петербурге полицейский автозак. Как написал в своем блоге в ЖЖ Алексей Плуцер-Сарно, активистам удалось проникнуть на территорию 71-го отдела полиции в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Там был сожжен автозак, пострадали и другие машины. Активисты утверждают, что посвятили акцию политзаключенным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию