16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
11 января 2012, 12:59 ОбществоТехнологииПолитика

СП: законы мешают Роскомнадзору соблюдать конкуренцию

Лента новостей

Ревизоры также нашли нарушения при закупке автомобилей для руководства Главного радиочастотного центра

Роскомнадзор и Госкомиссия по радиочастотам не обеспечивают защиту конкуренции в сфере радиочастот, считают специалисты Счетной палаты. К этому привела существующая нормативно-правовая база, которая, по мнению аудиторов, не в полной мере обеспечивает добросовестную и эффективную конкуренцию при использовании радиочастотного спектра. Помимо этого ревизоры выявили нарушения при проведении закупок автомобилей для ФГУП.

«В большинстве своем деятельность Роскомнадзора по выдаче разрешений на использование радиочастотных каналов сводится к технической реализации частных решений Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении радиочастотных каналов в пользу конкретных юридических лиц», — констатируют ревизоры. Выполнение ГКРЧ неустановленных ей функций ограничивает уровень конкурентоспособности заявителей и не обеспечивает равный доступ к использованию радиочастотного спектра, отмечает Счетная палата.

В Счетной палате утверждают, что Роскомнадзор не взимает с лиц, использующих радиочастотный спектр, установленную плату, считают в СП. Ревизоры утверждают, что с момента введения нормы закона о взимании разовой платы за использование радиочастотного спектра в 2003 году и до настоящего времени федеральный бюджет недополучал значительный объем средств. В Роскомнадзоре BFM.ru пояснили, что соответствующее постановление, на основании которого должна была взиматься плата, все эти годы отсутствовало, поэтому осуществлять полномочия в данной области не представлялось возможным.

Роскомнадзор отмечает, что проверка Счетной палаты проводилась с октября по декабрь 2011 года, в ходе которой ведомство предоставило разъяснения и замечания. «По большей части факты и оценки, содержащиеся в Акте и пресс-релизе, касаются вопросов законодательного и нормативно-правового регулирования отрасли связи, которые находятся вне компетенции Роскомнадзора и ФГУП «ГРЧЦ», — рассказали BFM.ru в Роскомндзоре. В службе говорят, что ни она, ни ГРЧЦ не занимаются нормотворчеством.

В Роскомнадзоре говорят, что получили полномочия по взиманию платы за использование радиочастотного спектра только с 1 января 2012 года. «В соответствии с утвержденной Минкомсвязи Методикой Роскомнадзором установлены размеры ежегодной платы по всем действующим разрешениям, а их на сегодняшний день свыше 126 тысяч (на 1,6 млн РЭС). При этом в декабре всем пользователям радиочастотным спектром было направлено 18439 уведомлений о внесении ежегодной платы по действующим разрешениям на использование радиочастот», — отмечают в службе. А ФГУП «ГРЧЦ» оказывает платные услуги по экспертизе электромагнитной совместимости на основании приказа Мининформсвязи. Цена рассчитана в соответствии с Методикой расчета платы за оказание данного вида услуги, разработанной ФГУП НИИР в 2006 году, а также технологическими картами, описывающими виды работ для выполнения конкретных технологических операций. В ноябре 2011 года была утверждена новая методика расчета цен, которая проходит регистрацию в Минюсте.

Помимо этого Счетная палата выявила нарушения во время проведения госзакупок руководством ФГУП «ГРЧЦ». «При осуществлении сделок по аренде, приобретению и продаже автомобилей имели место факты отклонения их стоимости от рыночной, а также нарушения действующего законодательства в части их согласования», — считают специалисты палаты.

Коллегия Счетной палаты решила направить представление в Роскомнадзор и информационное письмо в Минкомсвязи России. Отчет и информация об основных итогах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального собрания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию