16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
18 января 2012, 12:48 Общество

Продать телефон теперь можно через автомат

Лента новостей

В США появились первые автоматы для утилизации портативной электроники. Киоск ecoATM оценивает состояние телефона или плеера, тестирует и проверяет по интернету, какие компании готовы его купить

В США появились первые автоматы для утилизации портативной электроники. Киоск ecoATM оценивает состояние телефона или плеера, тестирует и проверяет по интернету, какие компании готовы его купить. Если цена устраивает владельца подержанного устройства, он может обменять ненужный гаджет на наличные. В этом году калифорнийский стартап планирует начать массовую установку таких автоматов на всей территории Соединенных Штатов.

Разработчик киосков ecoATM позиционирует себя как посредника между владельцами гаджетов, которые хотят от них избавиться, и компаниями, перерабатывающими электронный мусор. Для оценки устройств применяются запатентованные системы с использованием искусственного интеллекта. Пока машина принимает только iPhone, другие модели смартфонов и сотовых телефонов, а также MP3-плееры. Всего в базе системы — 4000 различных моделей. Размер выплат за бэушные аппараты редко превышает 100 долларов.

В прошлом году создатели утилизатора доводили до ума свое устройство, тестируя несколько экземпляров в Калифорнии. В этом году планируют начать массовую установку ecoATM в США. Говорит глава одноименной компании Том Тьюли:

«Среднее время использование мобильного телефона в США — 13 месяцев. Потом их просто выкидывают. Мы же хотим быть максимально практичными. Наш аппарат поможет покупателям. Теперь за счет стоимости старого устройства он сможет приобрести новое. В прошлом году мы провели несколько тестов для этого автомата и теперь готовы к тому, чтобы окончательно вывести его на рынок».

По данным стартапа, около четверти выкупаемых киосками устройств неисправны. Они сразу отправляются на перерабатывающие заводы. Как компания поступает с плеерами и телефонами, которые пригодны для дальнейшего использования, не уточняется. Цену одного киоска компания тоже не раскрывает. По оценкам экспертов, речь может идти о десятках тысяч долларов. О бизнесе-модели ecoATM рассуждает издатель журналов «Стафф» и «What Hi-Fi» Денис Самсонов:

«Я бы на их месте прежде всего ожидал, конечно, дотации от государства. Я думаю, что коммерческая прибыль от переработки не велика. Выделять оттуда какие-то ценные материалы для последующего использования, ну, это всё равно слишком затратное дело — вряд ли стоимость процесса окажется ниже, чем цена материалов, которые будут в итоге выделены. Я думаю, тут скорее всего идёт об экологии, и в данном случае в конце концов заплатит налогоплательщик».

В России такие киоски если и появятся, то нескоро, полагает коммерческий директор торговой сети «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов:

«У нас сейчас мусор-то очень тяжело убирают. Если мы сейчас будем говорить об устройствах переработки электроники я не думаю, что мы это сможем наблюдать в России в ближайшее время. Пока у нас это будет просто выбрасываться, пересобираться, разбираться, что-то такое. Если это и появиться не раньше, чем через 3, 4, 5 лет, когда наш рынок примерно наберет те же объемы что рынок США или Европы».

Наряду с наличными киоски могут выдавать взамен старого гаджета купоны, подарочные карты или сертификаты на покупку портативной электроники по схеме trade in, что, по идее, должно привлечь ритейлеров. По замыслу создателей ecoATM, именно в магазинах имеет смысл устанавливать утилизаторы.

Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию