16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
23 января 2012, 17:57 ВалютаФинансыРынкиЦБКомпании

ЕС обесценил иранский риал до исторического минимума

Лента новостей

Решение Евросоюза о введении запрета на иранскую нефть прибавило Махмуду Ахмадинежаду проблем

Иранский риал на черном рынке подешевел до исторического минимума. После того, как Евросоюз одобрил введение эмбарго на поставки нефти из этой ближневосточной страны, курс риала к доллару снизился на 7%. В понедельник за один доллар дают 20,5 тысячи риалов. Как отмечает Reuters, фактический курс на 80% выше официального.

При этом агентство отмечает, что операций по обмену валют на черном рынке не проводится, так как долларов в обменниках уже нет. Reuters добавляет, что валютный рынок, похоже, становится главной головной болью президента Махмуда Ахмадинежада, заявлявшего ранее, что санкции ЕС не навредят иранской экономике.

Напомним, что ранее в понедельник Евросоюз согласовал введение санкций на импорт «черного золота» из Ирана. Причиной данного решения стал отказ ближневосточной страны свернуть свою ядерную программу.

Согласно условиям принятого пакета санкций, все страны ЕС, закупающие иранскую нефть, должны к 1 июля этого года полностью отказаться от сделок с Тегераном. Кроме того, эмбарго распространяется и на нефтехимическую продукцию из Ирана. Компании из стран ЕС не смогут даже сотрудничать со своими ближневосточными коллегами.

Также ужесточение санкций коснулось торговли с Ираном драгоценными металлами, золотом и алмазами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории