16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
27 января 2012, 19:42 Кино

Российским журналистам показали «Фауста» Сокурова

Лента новостей

Не обошлось без скандала. Премьера в Питере сорвалась из-за технических неполадок

Российским журналистам показали «Фауста». Триумфатор венецианского кинофестиваля Александр Сокуров на пресс-конференцию приехать не смог. Премьера состоится завтра в Барвихе, но Сокурова не будет и там.

Мэтр расстроен. Решением проводить премьеру в Барвихе он удивлён. Премьера должна была состояться вчера в петербургской филармонии имени Шостаковича, но всё сорвалось из-за технических неполадок. В итоге Сокуров не вылетел из Петербурга и объясняет всё по телефону:

Организация, которая проводила это (компания «Нева») технически не подготовилась к этому и люди сидели полтора или 2 часа в зале филармонии и не знали: состоится - не состоится. У меня никакого нет больше желания этим заниматься, у меня ни к кому нет доверия, я не понимаю, кем я окружен, кто со мной рядом. Только в русские руки попадает что-либо из серьезной техники, везде это разгильдяйство, расхлябанность. Мало покупать дорогое оборудование, даже мало назначать высокие цены за его аренду, за это оборудование, надо уметь эксплуатировать и грамотно работать с этим оборудованием».

Большинство российских журналистов увидели «Фауста» впервые. Фильм идет, что называется с войс-овером, когда слышно оригинальный звук плюс голос переводчика - текст читает сам Сокуров. Говорит главный редактор журнала Голливуд Репортер Иван Кудрявцев:

«Драматургически очень интересно работа построена, по логике сна. Вот мы во сне не очень понимаем, как мы оказываемся в той или иной ситуации и почему с нами происходит это, а вслед за этим через миг что-то другое. Точно так же и в этом фильме: настолько плавное перетекание из сцены в сцену с какими-то развязками, что действительно ловишь себя на том, что это все какой-то сон. Как будто ты в состоянии гипноза смотришь эту картину и в принципе два часа и пятнадцать минут, которые длится фильм, пролетают так же незаметно, как сон».

«Фауст» - это финал тетралогии Сокурова о людях, облечённых властью. Сначала были Гитлер в «Молохе», Ленин в «Тельце» и император Хирохито в картине «Солнце». Одновременно «Фауст» - приквел ко всем этим картинам. Говорит киновед Кирилл Разлогов:

«Картина имеет весьма косвенное отношение к Фаусту Гете, но имеет прямое отношение к легенде о докторе Фаусте, которую Сокуров воскрешает в известной мере в ее первозданном виде. Отсюда и использование немецкого языка, и съемки в Праге, где очень точно воспроизводится определенная архитектурная стилистика, и финальный эпизод, который они снимали в Исландии, где в совершенно другом изобразительном ряде даётся такая философская и теологическая концепция».

Кино получилось для избранных - даже больше, чем обычно. На «Фауста» ушло два года и 9 млн долларов. Это самый дорогой фильм Сокурова.

В прокат Фауст выходит 9 февраля.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию