16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.60 / ₽ 4894
  • RTS1071.84
15 февраля 2012, 18:59

Россия перевыполнила план по продажам оружия

Лента новостей

В истекшем году Москва поставила на экспорт вооружений на 13,2 млрд долларов. Это на полтора млрд больше, чем планировалось. По сравнению с 10 годом продажи выросли на 27%

В истекшем году Москва поставила на экспорт вооружений на 13,2 млрд долларов. Это на полтора млрд больше, чем планировалось. По сравнению с 10 годом продажи выросли на 27%.

Как сказал сегодня журналистам директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, в текущем году Россия планирует еще увеличить продажи оружия за границу.

При этом немалым спросом у иностранцев пользуются российские танки, в том числе, Уралвагонзавода, которыми почему-то недовольно отечественное военное руководство.

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, отечественные оружейники производят очень хороший танк:

«Он является абсолютным бестселлером, то есть за последние 10 лет Россия продала новых танков больше, чем все остальные страны мира вместе взятые. Если взять новые танки, которые продали США, Франция, Германия, Великобритания, которая продает их больше всего, то мы продали их больше их всех вместе взятых. Однако Министерство обороны наши танки почему-то не устраивают. Так сказать бог судья Министерству обороны, потому что Индию они устраивают, Алжир они устраивают, который уже второй контракт заключает, Туркмению, заключающую второй контракт, заключившую, устраивают, Уганду устраивают, соответственно, Кипр устраивают, Азербайджан устраивают. Если рынок тебя выбрал, причем не одной не двух стран, а нескольких, то это является лучшим доказательством, что твой танк конкурентоспособен. А предъявлять претензии к любой технике, даже самой совершенной, можно до бесконечности».

Есть сразу несколько причин для роста популярности российского оружия у иностранных покупателей, говорит первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

«Те режимы, которые опасаются, что они будут свергнуты, естественно вооружаются, увеличивается экспорт оружия из России. Те режимы, которые опасаются угрозы со стороны США и НАТО, тоже закупают преимущественно российское оружие, поскольку опасаются, что натовское оружие, которое будет им поставлено, если они там будут закупать, прекратит функционировать с началом военной агрессии НАТО против этих стран, как это уже было в Ираке, а российское будет функционировать надежно. Третьи страны закупают российское оружие в интересах диверсификации. Не хотят покупать, чтобы источником оружия у них была какая-то одна страна. И, наконец, целый ряд стран, вот та же Саудовская Аравия закупает наши БМП-3, потому что она считает, что по ТТХ и условиям эксплуатации БМП-3 наиболее полно отвечает тем требованиям, которые предъявляются к системам подобного вида вооружениям, боевым машинам пехоты, конкретно в этих саудовских условиях, плюс низкая стоимость».

В прошлом году главными покупателями российского оружия были Индия, на долю которой пришлось 20% всего экспорта, а также Алжир и Венесуэла. Также отмечается, что в два раза по сравнению с 2010 годом выросли объемы военно-технического сотрудничества России со странами ОДКБ.

В структуре российского экспорта в последние годы доминирует авиационная техника. Эта ситуация сохранится и в этом году. Что беспокоит экспертов, так это то, что несколько снижается портфель заказов. Сейчас он составляет немногим более 40 млрд долларов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию