16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5257
  • RTS1133.32
28 февраля 2012, 17:38 Компании

Эксперты прочат срыв сева зерновых в Казахстане

Лента новостей

Второй по величине экспортер пшеницы среди стран бывшего СССР может пострадать от капризов погоды

Сев зерновых культур в Казахстане, втором по величине экспортере пшеницы среди стран бывшего СССР, может быть сорван из-за продолжающейся сухой погоды. В стране такая погода с температурой выше нормы сохранится в марте и продолжится до мая. Об этом говорится в материалах исследовательской компании Telvent DTN Inc., передает информагентство Bloomberg.

Большая часть пшеницы в Казахстане засевается весной. «Наши земли не орошаются, мы полностью зависим от континентального климата, — заявил в интервью агентству основатель и глава компании экспортера Kazakhstan Food Co Алмаз Зарипов. — Если возникнет засуха, урожай будет небольшим». По данным Telvent DTN, снижение экспорта из Казахстана приведет к росту цен на зерновые фьючерсы на 21%.

Существует «много косвенных признаков» того, что Казахстан столкнется с проблемами в следующем сезоне, полагает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его мнению, экспорт из Казахстана, «скорее всего», снизится в следующем сезоне.

В среднем Казахстан собирает 16-17 млн тонн пшеницы ежегодно. В сезоне 2011 года производство зерновых в стране составило рекордные 27 млн тонн. Это самый богатый урожай в Казахстане за последние 56 лет. В 2010 году в связи с засухой республика получила урожай зерновых в объеме 12,2 млн тонн.

В этом году могут возникнуть непредвиденные проблемы. Без дополнительных государственных субсидий на транспортировку пшеницы из Казахстана основные зерносеющие регионы страны не успеют освободить элеваторы до осени для приема нового урожая. Об этом в интервью информагентству «Казах-Зерно» заявил президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию