16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
2 марта 2012, 10:28 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыКонфликты

Инвесторы жестко раскритиковали выкуп акций акционеров ВТБ

Лента новостей

Институциональные инвесторы сочли действия Владимира Путина популизмом

Институциональные инвесторы, на которых не распространится обратный выкуп акций банка ВТБ, раскритиковали эту инициативу. Они считают это политическим вмешательством в дела банка и также сугубо предвыборным ходом премьера Владимира Путина, сообщает Bloomberg. По их мнению, кандидат в президенты хочет завоевать симпатии небольших акционеров ВТБ перед выборами.

Банк объявил параметры обратного выкупа акций у «народных» акционеров 8 февраля. Он готов выкупить акции у физлиц и юрлиц, которые приобрели их на российском рынке в ходе IPO 2007 года и являлись акционерами банка до 1 февраля 2012 года. Максимальная сумма выкупа акций ВТБ у одного акционера составит 500 тысяч рублей; таким образом, из buy back будут исключены почти все институциональные инвесторы. На обратный выкуп, как ожидается, будет потрачено не более 16 млрд рублей. Вопрос о выкупе бумаг поручил проработать премьер Владимир Путин, чтобы компенсировать убытки миноритариям. Обратный выкуп акций будет осуществлен по цене размещения. В 2007 году бумаги ВТБ продавались в рамках IPO по 13,6 копейки, но во время кризиса 2008 года их цена падала до 2 копеек. Сейчас акции котируются на уровне 7 копеек. В последний раз акции ВТБ торговались на уровнях выше цены размещения в августе 2007 года.

В числе критиков — инвестфонды Charlemagne Capital Ltd. и Van Eck Associates. Их руководители в интервью агентству заявили, что предложение Путина провести buy back — политический маневр, который снизит ценность инвестиций фондов в ВТБ. «Это соглашение неблагоприятно для институциональных инвесторов, — уверен управляющий директор Van Eck Associates Эд Кучма. — Всякий раз, когда правительства навязывают политическую волю и используют государственные компании в качестве политического инструмента (в данном случае в преддверии выборов), это негатив». Выкуп акций ВТБ «выглядит как предвыборный популизм», полагает фондовый менеджер Charlemagne Capital Роберт Прокоп. Айварас Абромавичис из фонда East Capital назвал buy back «шагом назад». «Это отрицательно скажется на остальных акционерах ВТБ, потому что любое вмешательство государства в финансовые рынки в России или в других странах не приветствуется участниками рынка», — рассуждает он.

Анонсированный обратный выкуп акций ВТБ показывает, что правительство России разуверилось в реалистичности планов довести стоимость акций до 15 копеек, заявил аналитик «Атон» Ринат Кирдань. Эта идея, анонсированная главой ВТБ Андреем Костиным в мае 2010 года, предусматривала увеличение котировок до 15 копеек к 2013 году. «За эти годы мы стали свидетелями событий, которые подтвердили мнение, что ВТБ является прежде государственной компанией, нежели ориентированным на получение прибыли или [на выгоду для] акционера банка. Правительство, кажется, теперь признает это», — сказал он. По словам аналитика, 15 из 20 клиентов, с которыми он обсуждал вопрос о but back ВТБ, «очень расстроены» предстоящим выкупом. Пять из них заявили, что они больше никогда не купят акции ВТБ, отметил Кирдань.

Рекомендуем:

  • Фотоистории