16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
6 марта 2012, 15:20 ОбществоПравоКонфликты

Модернизация сайта Минобороны потянула на уголовное дело

Лента новостей

Компания «Систематика» выплатила неустойку в 2,8 млн рублей

UPDATE 15:20 мск

По факту модернизации сайта Минобороны России возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», в Главной военной прокуратуре сочли, что стоимость работ была завышена. Прокуроры сочли, что составленное в 2010 году техническое задание на модернизацию программно-технического комплекса официального сайта ведомства было незаконным. «Экономическое обоснование и мониторинг цен при этом не проводились, стоимость работ завышена», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. Там полагают, что военные чиновники нарушили законодательство о государственном оборонном заказе.

Работы, по данным следствия, до конца так и не выполнены. Стоимость контракта с коммерческой фирмой-подрядчиком составила 36 млн рублей. «В декабре 2010 года без контроля за выполнением условий контракта и сверки фактически понесенных затрат эту сумму перечислили на счет фирмы-исполнителя», — отмечают в Генпрокуратуре.

В адрес первого замминистра обороны внесено представление о привлечении виновных к ответственности и о возврате денег в бюджет.

Тем временем представитель компании «Систематика» заверил РИА «Новости», что она уже выплатила Минобороны неустойку 2,82 млн рублей. Комментируя возбуждение уголовного дела, источник агентства отметил, что «все работы по модернизации сайта военного ведомства были выполнены в точном соответствии с государственным контрактом». «Единственным недостатком стало нарушение установленных Минобороны жестких сроков выполнения контракта», — объясняют в «Систематике».

Создание сайтов часто привлекает внимание блогеров. К примеру, в июле 2011 года власти Хабаровского края заказали единый портал для краевых органов власти, указав, что он должен быть основан на том же дизайне, что и портал администрации президента США — www.whitehouse.gov. Программисты-блогеры писали, что повторить дизайн не так трудно, так как все модули выложены в Интернете.

В августе 2011 года блогеры назвали завышенной сумму в 778 млн рублей, запрошенную Казначейством России за поставку программно-аппаратного комплекса сайта госзакупок. Эксперты напомнили, что бюджет Wikipedia и то меньше.

В том же месяце сайт Минобороны объектом предметом внимания блогеров, которые обнаружили, что в сообщении о запуске ракеты морского базирования «Булава» от 27 августа 2011 года фотографии на самом деле являются изображением запуска американской ракеты Trident-2 от 4 декабря 1989 года. Блогер Евгений Шестаков написал открытое письмо министру оборону Анатолию Сердюкову, в котором рекомендовал зайти «на свой родной сайт и исправить ту нелепую гнусность, от которой уже второй день сладострастно хихикают толпы заокеанских обам». Впоследствии Минобороны изменило фотографию на сайте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории