16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.07 / ₽ 4641
  • RTS1114.59
14 марта 2012, 10:52 ОбществоПолитикаКонфликты

В России почти 70 организаций хотят стать партиями

Лента новостей

Среди них есть спойлеры известных брендов, партии-сквоттеры и комические проекты

68 организаций готовы зарегистрироваться в Минюсте как партии по новым правилам, пишет газета «Ведомости». К концу 2011 года было создано 24 оргкомитета, а только за февраль уже 28, сообщили в Минюсте. Среди 68 оргкомитетов партий, готовых к регистрации в Минюсте, есть спойлеры известных брендов, партии-сквоттеры и комические проекты.

23 декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об упрощении регистрации политических партий. Нижняя палата парламента одобрила этот документ в первом чтении 28 февраля. За законопроект проголосовали 442 депутата. Согласно документу, с 1 января 2013 года партия должна насчитывать не менее 500 членов (сейчас планка установлена на уровне 40 тысяч членов). Отменяется требование о наличии у партии представительства не менее чем в половине регионов РФ. По этой причине партия не сможет быть ликвидирована из-за недостаточной численности региональных представителей.

В списке Минюста, оказавшемся в распоряжении газеты, немало структур с экзотическими наименованиями — «Без названия», Нетократическая партия, Субтропическая партия, а также партии любви, горожан, социальных сетей, пива, ученых, сразу две — «добрых людей России», «народной, казачьей консолидации противодействия чиновникам, нарушающим законы, Конституцию и природные права казаков на самоорганизацию и самоуправление» и даже «народной консолидации непартийных общественных организаций и политических партий, которым отказано в регистрации». Из известных политструктур в списке есть лишь «Рот фронт» Сергея Удальцова.

С идеологической точки зрения новые структуры не отличаются разнообразием. В списке есть несколько партий консервативного и патриотического толка, но наибольшая активность наблюдается на левом фланге. Восемь партий имеют в своем названии слова «социалистическая», «справедливая», «коммунистическая» и «трудовая». Есть три «Родины», Народная партия и две партии пенсионеров. На правом фланге заявлено возрождение Союза правых сил (СПС), Республиканской партии и «Гражданской силы». Новая Республиканская партия не имеет никакого отношения к одноименной партии Владимира Рыжкова, это самозванцы. У них нет шансов на регистрацию: настоящая партия сейчас в процессе восстановления по суду, сообщил газете сам Рыжков. Леониду Гозману из СПС также неизвестно имя человека, представляющего в списке существовавшую до 2008 года партию. «Это либо жулье, либо рейдеры, которые хотят захватить известный бренд, но мы этого не допустим», — заявил изданию Гозман.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию