16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
14 марта 2012, 18:41 Общество

Баталии в центре Москвы

Лента новостей

Вывозу мусора на месте сноса дома в Большом Козихинском пытались помешать жители окрестностей. В их числе телеведущая Татьяна Лазарева и актриса Татьяна Догилева. Полиция задержала четырех человек

Баталии в Большом Козихинском. Вывозу мусора на месте сноса дома пытались помешать жители окрестностей. Полиция задержала четырех человек.

На месте дома в Большом Козихинском теперь руины и мусор. Его начали было вывозить, но жители Патриарших воспротивились. Год назад они вроде бы договорились с властями запретить стройку, а теперь всё вернулось на круги своя. Вот, что рассказала Business FM телеведущая и общественный деятель Татьяна Лазарева:

«Фирма «Сатори» вернулась с теми же самыми бумагами и собирается там строить тот же самый дом, о котором нам сказали в своё время, что запрещено, что никакого насилия не будет над местными жителями. И теперь все те автозаки, которые стали уже привычными в этом городе, вот он там стоял, и куча полиции, в общем, немного народу-то было, и вполне мирных причем, видимо всех немирных уже забрали, четырёх человек, которые сопротивлялись. Остались сидящие на снегу тётеньки, в количестве трёх, которых вот охраняли».

Фирма «Сатори» объясняет, что лишь выполняет договор с ТСЖ «Вектор», которое является собственником здания и инициировало снос. Вот, что говорит зам коммерческого директора по маркетингу компании «Сатори» Владимир Панушкин:

«Мы делаем свое дело и выполняем договор. Что говорят жители, я не знаю и комментировать их выступления я не собираюсь. Что положено и предписано нам договором и документами, разрешающими нашу деятельность, мы выполняем все».

В итоге тех, кто возражает, пытаются просто выкинуть со двора. Координатора коалиции «Защита Москвы» Елену Ткач выдворяли прямо во время её беседы с Business FM:

«Сейчас тут драка, трех муниципальных депутатов просто выкидывают. Мы стоим в сцепке, напротив нас сотрудники полиции. У них нет стройплощадки. Пока не организована строй-площадка, о каких вообще документах может идти речь? Вы никому не показали документы. Документы спрятаны. Ай! Отпустите»!

В префектуре ничего не комментируют и говорят, что Москомнаследие просило их в это дело не вмешиваться. В департаменте культурного наследия удивляются: здание не памятник, там нечего комментировать, говорит глава департамента Николай Переслигин:

«Мы к этому отношения никакого не имеем, потому что это не памятник, и комментировать тут с моей стороны совершенно нечего. Это не памятник и никогда им не был».

«Защита Москвы» доказывала, что снесенный дом это постройка 19 века, представляющая историческую ценность. Несмотря на это, строение разобрали, но приостановили работы из-за многочисленных протестов соседей. Впрочем, мэр Собянин считает трехэтажное здание в Козихинском уродливым и задается риторическим вопросом - надо весь город делать памятником? Конфликт между строителями и жителями сейчас разбирает милиция, однако, судя по началу работ, разбирательства уже закончены. В переулке должна появиться семиэтажка с подземной парковкой.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию