16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3992
  • RTS1127.56
15 марта 2012, 17:49 ОбществоПравоПолитика

В ГД поддержали законопроект о национализации госимущества

Лента новостей

Профильный комитет рекомендовал принять внесенный коммунистами проект закона несмотря на отрицательный отзыв правительства

Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал принять в первом чтении проект закона о национализации ранее приватизированного имущества несмотря на отрицательный отзыв правительства, сообщает РИА «Новости».

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Документ предусматривает передачу в государственную и муниципальную собственность входящие в состав имущественного комплекса компании, земельные участки и недвижимость, которые ранее проходили процедуру приватизации.

Согласно проекту закона, инициатива обращения имущества в госсобственность может исходить от субъектов права законодательной инициативы, а также от региональных законодательных и исполнительных органов и органов местного самоуправления.

Авторы документа считают, что проект закона будет способствовать обеспечению эффективной обороны и безопасности России, а также защиты нравственности, здоровья, прав и интересов граждан. Как считает Геннадий Зюганов, национализация предприятий, в том числе, промышленных, является ключевым фактором развития страны. Будучи кандидатом в президенты Зюганов заявил, что в случае его победы на выборах он в первую очередь национализирует промышленный сектор.

Комитет также поддержал в первом чтении внесенный депутатами «Справедливой России» проект закона об изъятии имущества у неэффективных собственников. Документ устанавливает закрытый перечень оснований для принятия государством решения о национализации имущества, в числе которых угроза массовых увольнений на градообразующих предприятиях, серьезная задолженность по выплате заработной платы и нанесение вреда окружающей среде.

Федеральные власти, в частности МЭР, законопроект не поддержали. «Мы допускаем случаи, когда государство вынуждено будет проводить какие-то проекты по национализации. Тем не менее, принципиально возражаем против принятия рамочного законопроекта», — озвучил мнение правительства РФ директор департамента имущественных отношений экономического ведомства Алексей Уваров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию