16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.16 / ₽ 4647
  • RTS1114.59
16 марта 2012, 12:37

Шанс на французское президентство

Лента новостей

16 марта — последний день подачи документов для участия в выборах президента Франции. Business FM выяснила Сколько на будет кандидатов, как шла подготовка и можно ли ожидать сюрпризов на последнем этапе французской президентской гонки

Сколько на них всего будет кандидатов, как шла подготовка к подаче документов и можно ли ожидать сюрпризов на последнем этапе французской президентской гонки?

Два кандидата, по результатам опросов выходящие во второй тур - действующий президент Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд. Изначально в президентской гонке участвовало 12 кандидатов. Затем двое отказались от участия сами, призвав голосовать за других кандидатов. А двое выбыли по той причине, что им не удалось собрать обязательные подписи 500 избранных лиц - мэров городов и депутатов. С большим трудом и в самый последний момент это удалось сделать третьему по счету претенденту - лидеру ультра-правого Национального фронта Марин Ле Пен. Публично заявлять о своей поддержке этой политической силы во Франции мало кто хочет, объясняет профессор парижской Сорбонны и московской Высшей школы экономики Михаил Сологуб:

«Ей трудно было набрать 500 подписей, потому что эти избранные лица, должны объявить, что они поддерживают публичный список, и, конечно, некоторых избранных».

Следует отметить, что многие куда менее популярные, чем набирающая в первом туре 16% Марин Ле Пен, кандидаты собрали подписи мэров и других выборных лиц без особого труда. Так имеющая всего 1,5% рейтинг эколог Эва Жоли сдала список из 639 подписей. Теперь главная интрига — сами выборы. Согласно последнему опросу Саркози обгоняет на процент своего основного соперника - Франсуа Олланда. Но это лишь в первом туре. Во втором он уверенно проигрывает с приблизительно восьмипроцентным отрывом. Удастся ли его сократить разрыв до статистической погрешности? Во многом это зависит от других кандидатов, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Байру сегодня четвертый по рейтингу, он отнимает частично у Саркози, частично у Олланда. Конечно же, его позиция между первым и вторым туром будет важна, хотя, в общем-то, во Франции такой вот традиции поддержки жесткой, кандидатами, не вышедшими во второй тур, в общем-то, нет».

Центрист Франсуа Байру имеет от 12 до 14% поклонников среди французских избирателей. То кому — Олланду или Саркози преимущественно отойдут во втором туре их голоса, может решить исход всех выборов. Сегодня разрыв составляет 8%. Но это еще не значит, что он будет таким же в день голосования. Многие избиратели могут сделать свой выбор в самый последний момент.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию