16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4689
  • RTS1189.35
19 марта 2012, 13:38 ОбществоПолитика

Нургалиев примет участие в правительственном часе в Госдуме

Лента новостей

Внеочередной правительственный час пройдет 13 апреля

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев приглашен на внеочередной правительственный час, который пройдет в Госдуме 13 апреля, сообщил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, передает РИА «Новости».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассчитывает, что глава МВД ответит депутатам на интересующие их вопросы по деятельности министерства.

16 марта в Госдуме состоялось внеочередное заседание комитета по безопасности и противодействию коррупции, в котором приняли участие представители руководства МВД. Темой заседания стал инцидент в казанском отделе полиции «Дальний», сотрудники которого жестоко избили задержанного, что впоследствии привело к его смерти.

9 марта 52-летний Сергей Назаров был доставлен в этот отдел по подозрению в совершении кражи, а на следующий день его госпитализировали с диагнозом «разрыв прямой кишки». Он был прооперирован, однако врачи не смогли спасти его жизнь. Еще до операции Назаров успел сообщить родственников, что его избили и изнасиловали сотрудники отдела полиции «Дальний».

По данному факту было возбуждено уголовное дело, четверо полицейских — заместитель начальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов и оперуполномоченные Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов — арестованы. Они свою вину не признают. Еще один обвиняемый — бывший участковый Ильшат Гарифуллин — вину признал. Он находится под домашним арестом, однако 16 марта Верховный суд Татарстана отменил решение о домашнем аресте и направил вопрос об избрании Гарифуллину меры пресечения на новое рассмотрение. Всем им предъявлены обвинения по статьям 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий).

Все обвиняемые, а также руководство отдела полиции «Дальний» уволены из органов внутренних дел, сам отдел расформирован. Ряд сотрудников МВД по Татарстану получили дисциплинарные взыскания, в частности, Рашид Нургалиев объявил выговор главе МВД Татарстана Асгату Сафарову.

После того, как дело получило широкое освещение в СМИ, начали поступать заявления и от других людей, которые подверглись издевательствам со стороны сотрудников этого отдела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию