16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 марта 2012, 13:28 ОбществоПолитика

Медведев: надо дать ответ на ЕвроПРО к 2017-2018 году

Лента новостей

Нужно готовиться к серьезному переоснащению ВС для того, чтобы быть в форме, объяснил президент

Россия к 2017-2018 годам должна быть готова дать ответ на развертывание европейской системы противоракетной обороны, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на расширенной коллегии Минобороны, передает РИА «Новости».

«Мы действительно двери не закрываем, и конференции проводим, и продолжаем эту тему обсуждать с нашими партнерами. В любом случае нужно готовиться к изменению. Надо, чтобы к 2017-2018 годам мы были подготовлены в полном объеме, находились, что называется, во всеоружии, могли дать ответ в рамках моего заявления от ноября прошлого года и с учетом корректив, которые будут внесены», — отметил Медведев. Он заверил, что уже дал соответствующие указания правительству и Минобороны. По словам Медведева, готовиться нужно «к достаточно серьезному переоснащению вооруженных сил для того, чтобы мы могли быть в форме и могли представить свой ответ на инициативу европейской противоракетной обороны».

В начале мая в Москве должна пройти конференция по ПРО. На нее приглашены представители всех заинтересованных государств, а также эксперты из различных неправительственных организаций.

Вашингтон многократно заявлял, что ПРО в Европе направлена против Ирана, а не против России и ее стратегического потенциала. Россия требует гарантий. Посол США в РФ Майкл Макфол считает, что одержимость России юридическими гарантиями неразумна.

13 марта представитель Пентагона Эйприл Каннингем отметила, что администрация президента США Барака Обамы не исключает возможности предоставления Москве определенных секретных материалов об американских ракетах-перехватчиках для защиты Европы. По словам главы некоммерческой организации «Альянс в защиту противоракетной обороны» Рики Эллисона, с помощью этой и другой технической информации Москва могла бы подготовить контрмеры и стратегию для отражения ракетных ударов. Эксперты надеются, что обмен информацией поможет развеять сомнения РФ о ЕвроПРО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории