16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
26 марта 2012, 10:04

Дезинформирование международной общественности

Лента новостей

О строительстве белорусской АЭС

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии заявляет о том, что литовский МИД дезинформирует международную общественность по вопросам строительства белорусской АЭС, передает РИА Новости.

Замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявил на этой неделе, что претензии Литвы по поводу строительства АЭС в Белоруссии находятся в плоскости конкуренции, а не в плоскости безопасности. Литва совместно с другими странами Балтии планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС.
"В связи с пресс-релизом МИД Литвы относительно итогов рассмотрения Комитетом по осуществлению Конвенции Эспо жалобы Литвы, касающейся несоблюдения белорусской стороной положений Конвенции при планировании строительства АЭС, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь вынуждено констатировать, что литовская сторона в очередной раз прибегает к откровенному искажению действительности и фактически дезинформирует международную общественность", - говорится в пресс-релизе министерства, распространенном в пятницу.

По данным белорусской стороны, 20-21 марта Комитет по осуществлению Конвенции Эспо рассмотрел жалобу Литвы по вопросу строительства АЭС в Белоруссии. "В ходе заседания белорусская и литовская делегации выступили с докладами по существу рассматриваемого вопроса. Далее каждая из сторон ответила на вопросы членов Комитета по осуществлению. Белорусская сторона дала исчерпывающие ответы на все вопросы, подкрепив их официальными документами, подтверждающими соблюдение Беларусью процедур Конвенции", - говорится в сообщении.

По информации Минприроды, белорусская делегация также озвучила факты, свидетельствующие о том, что литовская сторона преднамеренно уклоняется от диалога по рассматриваемым вопросам.

"Делегация Литвы не смогла предоставить Комитету по осуществлению внятных объяснений, почему литовская сторона не реагирует на предложения Беларуси, касающиеся заключения двустороннего соглашения о соблюдении Конвенции Эспо, двустороннего соглашения об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, проведения двусторонних консультаций по вопросам, связанным со строительством белорусской и Висагинской АЭС, умышленно не допустила белорусских представителей принять участие в проводимом в Литве обсуждении проекта строительства белорусской АЭС", - заявляет министерство. В сообщении также говорится, что "при наличии конструктивного подхода с литовской стороны все имеющиеся вопросы могли быть разрешены на двустороннем уровне, как это показала практика обсуждения отчета об ОВОС белорусской АЭС с Австрией, Латвией, Польшей и Украиной". "Желающие могут запросить в секретариате Конвенции Эспо стенограмму состоявшегося заседания и лично убедиться в обоснованности позиции Беларуси", - отмечается в документе.

"Полагаем необходимым отметить, что некоторые пассажи в информации, опубликованной литовским МИД, можно расценивать, как попытку оказать открытое давление на членов комитета по осуществлению Конвенции Эспо. Кроме того, рекомендуем МИД Литвы выяснить в Брюсселе реальную ситуацию, связанную с диалогом между Беларусью и ЕС по вопросам строительства белорусской АЭС, с тем, чтобы не публиковать далекую от действительности информацию", - резюмируют авторы сообщения.

Строить АЭС в Белоруссии планируется по российскому проекту "АЭС-2006". Проектируемая мощность станции - до 2,4 тысячи МВт: два блока до 1,2 тысячи МВт каждый. АЭС разместится на Островецкой площадке (Гродненская область). Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок - в 2018 году.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию