16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
26 марта 2012, 13:12 ВалютаМакроэкономикаФинансыПраво

ВБ рекомендует ограничить оборот наличных денег в России

Лента новостей

Это позволит «улучшить эффективность системы», считают в банке

В России должен быть законодательно ограничен оборот наличных денег. Об этом заявил эксперт Всемирного банка (ВБ) Джем Денер на семинаре по модернизации казначейских систем стран-членов форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), передает информагентство ПРАЙМ.

«Конечно, если проблема может быть решена с помощью какого-то законодательного акта, это нужно сделать, чтобы улучшить эффективность системы», — сказал Денер. Многие страны помимо России стараются избегать наличных платежей, переходя к системе банковских платежей, отметил эксперт. «Вам все равно нужен наличный оборот, но он должен сводиться к минимуму», — подчеркнул он.

В августе прошлого года Минэкономразвития (МЭР) предложило установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами. В середине июля 2011 года глава МЭР Эльвира Набиуллина фактически предвосхитила предложение ВБ. Она заявила, что в России нужно на законодательном уровне ограничивать хождение наличных. Минфин идею принудительного ограничения оборота наличных средств на территории России не поддерживает. Об этом в сентябре минувшего года заявил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. Доля наличных платежей в России в 2 раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза — чем в развивающихся, сообщил 10 марта министр финансов Антон Силуанов в интервью газете «Известия». В начале года Силуанов уже отмечал, что в России «доля наличных денег сейчас составляет 25% от общей денежной массы».

Денер высоко оценил принятые правительством России меры по развитию платежных систем. Эксперт ВБ считает российский опыт в этой сфере уникальным. Развитие платежных систем, в том числе казначейской системы, может помочь контролировать эффективность бюджетных расходов, полагает он. «Если вы сможете отмониторить все текущие платежи, если любой платеж будет проводиться на следующий день, это увеличит доверие к бюджетной системе в целом. И это именно то, что происходит в России: платежи могут регулярно и надежно проходить», — рассуждает Денер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию