16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
26 марта 2012, 19:57 ОбществоКомпанииПолитика

РФ и США продолжат вывозить ядерное топливо из третьих стран

Лента новостей

Новый план рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности будет готов к маю

Россия и США в текущем году продолжат вести возврат ядерного топлива из третьих стран. Российское топливо вернут из Польши и Узбекистана, американское — из Мексики. Планы рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности российско-американской президентской комиссии опубликованы на сайте МИД.

Конкретные направления деятельности рабочей группы будут определены на встрече в Обнинске в апреле текущего года. Стороны будут добиваться более широкого участия в разработке, тестировании и реализации системы гарантий МАГАТЭ. После проведения совместного семинара в апреле 2012 года в Москве будет подготовлен новый план работы (к маю 2012 года).

На прошлой неделе глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, что РФ заканчивает вывоз высокообогащенного урана с Украины. На ее территории находилось 160 килограммов высокообогащенного урана, которых хватило бы для создания десяти ядерных зарядов, добавил он. Ранее Кириенко сообщил, что на безопасность российских АЭС в прошлом году потрачено свыше 29 млрд рублей. Правоохранительные органы провели в 2011 году 19 комплексных проверок по физической защите АЭС в России.

В России работают 10 АЭС. В конце февраля этого года эксперты подвели итоги стресс-тестов станций. Ростехнадзор сообщил, что все нормы соблюдаются. Помимо этого, «Росэнергоатом» разработал дополнительный план по повышению защищенности АЭС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию