16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5449
  • RTS1664.26
28 марта 2012, 20:11 ФинансыОбществоПраво

Суд отказался арестовать гендиректора ФГУП «Охрана»

Лента новостей

Суд отклонил ходатайство о заключении Андрея Комиссарова под стражу на два месяца

Тверской суд столицы отказался арестовать гендиректора Федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» Андрея Комиссарова, подозреваемого в злоупотреблении полномочий (статья 201 УК).

Как передает корреспондент BFM, таким образом, суд отклонил ходатайство Следственного департамента МВД о заключении Комиссарова под стражу на два месяца. Комиссаров, задержанный 27 марта, был освобожден из-под стражи в зале суда.

Принимая решение, судья отметила, что в течение четырех месяцев со дня возбуждения уголовного дела, Комиссарову так и не было предъявлено обвинение, и он регулярно являлся по вызовам следователя. По данным судьи, выводы следствия, что Комиссаров, находясь на свободе, может уехать на Украину и оказать давление на своих подчиненных — сотрудников ФГУП «Охрана», которые проходят по делу как свидетели, являются лишь предположением. Кроме того, суд учел, что задержанный исключительно хорошо характеризуется, является ветераном МВД, полковником в отставке, имеет государственные и правительственные награды и страдает хроническими заболеваниями. В суде также прозвучало, что ранее Андрей Комисссаров занимал должность начальника Центра по охране высших органов власти МВД.

Представитель следствия, в частноти, ссылался на то, что в случае избрания Комиссарову меры пресечения, не связанной с лишением свободы, он может скрыться на Украине и воспрепятствовать производству по уголоному делу, используя способы и методы оператино-розыскной деятельности.

Следствие подозревает руководство «Охраны» в получении откатов от сделок по закупке охранного оборудования и оценивает ущерб от действий подозреваемых в 140 млн рублей.

В ходе заседания суда представитель Генпрокуратуры заявил, что возражал против ареста Комисарова, как и его адвокаты. Они утверждали, что нет оснований для заключения Комисарова под стражу.

ФГУП «Охрана» является структурным подразделением вневедомственной охраны России. Создателем и неформальным куратором предприятия считается бывший начальник Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-полковник полиции Михаил Суходольский. В настоящее время он вместе со своей женой и сыном Григорием Суходольским находится на лечении в Израиле.

Григорий Суходольский известен как соучредитель компании «Технологии безопасности», которая в одно время выступала поставщиком ФГУП «Охрана». Он проходит свидетелем по уголовному делу, которое в декабре 2011 года возбудил следственный департамент МВД по факту злоупотребления полномочиями. Еще одно уголовное дело, связанное с деятельности сотрудников ФГУП «Охрана», возбуждено по статье «мошенничество».

Накануне стало известно, что 21 февраля следственный департамент МВД пытался провести обыск в доме Григория Суходольского в 1-м Зачатьевском переулке (в квартире также прописан его сын и члены его семь). Полицейские прибыли по указанному адресу, но застали там только рабочих, занимавшихся ремонтом квартиры. Адвокат Григория Суходольского Павел Зайцев считает, что следователи нарушили закон, проведя обыски в квартире его клиента.

10 февраля президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил от занимаемой должности начальника ГУВД по Петербургу, генерал-полковника полиции Суходольского. Этому предшествовал инцидент в 75-м отделе Санкт-Петербургской полиции. 22 января там до смерти был избит подросток, задержанный по подозрению в грабеже. 15-летний Никита Леонтьев умер в машине «скорой помощи».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию