16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5246
  • RTS1682.47
30 марта 2012, 19:42 Происшествия

Бывший глава внешней разведки СССР найден мёртвым

Лента новостей

Тело 77-летнего Леонида Шебаршина было обнаружено в его квартире на Тверской с огнестрельным ранением. По предварительным данным СК, скорее всего это самоубийство

В Москве найден мертвым бывший глава советской внешней разведки. Тело 77-летнего Леонида Шебаршина было обнаружено в его квартире на Тверской с огнестрельным ранением. По предварительным данным Следственного комитета, скорее всего это самоубийство. Рядом с телом нашли наградной пистолет. В квартире обнаружили предсмертную записку. О ее содержании не сообщается.

Леонид Шебаршин родился в Москве в рабочей семье. Закончил МГИМО. Специализировался на восточном направлении. Позднее окончил школу КГБ. По линии разведки работал в Пакистане, Индии, Иране, Афганистане. Знал 4 языка — говорил на английском, урду, фарси и хинди. Заместителем начальника внешней разведки назначен в 87 году. В 89 становится заместителем председателя КГБ СССР. Один день возглавлял КГБ — с 22 по 23 августа 91 года, сразу после путча. В том же 91 вышел в отставку, вел активную общественную работу, возглавлял частную фирму. Воинское звание — генерал-лейтенант. Является автором нескольких книг, статей и очерков по истории внешней разведки. Был учредителем и президентом АО «Российская национальная служба экономической безопасности». По некоторым данным, с 2005 года являлся членом Совета директоров ОАО «Мотовилихинские заводы».

Сейчас по факту гибели Шебаршина проводится проверка. Потом будет принято процессуальное решение.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию