16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.92 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
3 апреля 2012, 11:18 РынкиФинансыЦБОбществоБанки, вклады и кредиты

Швецов: рекомендации о смене главы СД ММВБ-РТС не поступало

Лента новостей

По словам зампреда ЦБ Сергея Швецова, он оставит пост главы совета директоров объединенной биржи, если акционеры выступят с такой рекомендацией

Заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов может покинуть пост председателя совета директоров объединенной биржи ММВБ-РТС, если этот вопрос будет поставлен акционерами площадки, сообщил Швецов ПРАЙМ.

«Если инвестиционные банки сделают рекомендацию сменить сотрудника ЦБ РФ на другую кандидатуру, то так и будет», — заявил Швецов. По его словам, вопрос смены председателя СД пока не поднимался и будет рассмотрен на первом заседании нового совета, который будет избран на годовом собрании акционеров ММВБ-РТС в июне 2012 года.

В июне 2011 года Швецов говорил о готовности Банка России отказаться от выдвижения своего кандидата на пост председателя СД объединенной биржи после IPO ММВБ-РТС, проведение которого запланировано на IV квартал 2012 года. По его словам, за полгода до проведения IPO Центробанк намерен включить в совет независимых директоров.

ММВБ и РТС — крупнейшие в России биржи, действующие на фондовом рынке около 20 лет. 19 декабря 2011 года биржи объявили о своем юридическом объединении, в то время как «фактическое» объединение запланировано на конец 2012 года. До этого момента торги будут проходить на двух площадках, каждая из которых сохранит свой индекс и свою специализацию.

Юридическое объединение предусматривает создание единой базы для эмитентов, трейдеров и инвесторов. К концу I квартала объединенная биржа планирует сформировать стратегию своего развития. В декабре 2011 года крупнейшими акционерами биржи были ЦБ (21,6%), Сбербанк (10,02%), Юникредит-банк (9,6%), ВТБ (8,77%) и ВЭБ (8,7%). Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) владеют 6,29% и 1,25% акций соответственно.

В конце января 2012 года в ЕБРР сообщали, что в ближайшее время банк назовет имя своего кандидата в совет директоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории