16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
17 апреля 2012, 14:34 НаукаОбщество

Роскосмос одобрил запуск к Марсу «Фобоса-2»

Лента новостей

Проект будет отражен в стратегии развития космической отрасли России до 2030 года

Роскосмос одобрил предложение Института космических исследований о создании проекта «Фобос-2», в рамках которого к Марсу попробуют отправить еще одну межпланетную станцию, сообщил журналистам глава ведомства Владимир Поповкин, передает РИА «Новости». По словам Поповкина, проект будет отражен в стратегии развития космической отрасли России до 2030 года.

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур. Космический аппарат должен был долететь до спутника Марса и взять с его поверхности образцы грунта. Однако полет не удался: двигатели станции не включились, а на сигналы с Земли она не реагировала. Вращение «Фобос-Грунта» по околоземной орбите завершилось 15 января текущего года падением обломков станции в Тихий океан. В начале февраля Роскосмос подвел итоги расследования неудавшегося запуска «Фобоса». Специально созданная комиссия пришла к выводу, что причиной сбоя стал перезапуск двух полукомплектов устройства ЦВМ22 бортового вычислительного комплекса из-за воздействия тяжелых заряженных частиц космического пространства, что привело к сбою оперативного запоминающего устройства вычислительных модулей.

В начале февраля глава Института космических исследований академик Лев Зеленый сообщил, что «Фобос-Грунт-2», который может быть создан взамен утраченного, будет технически проще и обойдется примерно в 3 млрд рублей против 5 млрд рублей за «Фобос-1».

Рекомендуем:

  • Фотоистории