16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5335
  • RTS1664.38
26 апреля 2012, 08:39 ОбществоПолитика

СМИ: губернатора Ставрополья могут отправить в отставку

Лента новостей

Его полномочия истекают в мае 2013 года, однако обсуждение отставки уже началось, рассказали источники

Началось обсуждение отставки губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, рассказали «Ведомостям» два его коллеги и источник в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа. Полномочия губернатора истекают в мае следующего года.

В качестве претендентов на пост главы региона источники газеты назвали депутатов Госдумы Юрия Эма и Андрея Мургу. Человек, близкий к администрации президента, рассказал изданию, что на должность могут предложить заместителей полпреда по округу Максима Быстрова и Юрия Олейникова.

Пресс-секретарь Гаевского Елена Михина заявила, что губернатор в отставку не собирается.

Областной чиновник в беседе с изданием выразил мнение, что главной причиной отставки могут стать плохие отношения губернатора с полпредом по округу Александром Хлопониным. Депутат Госдумы Михаил Маркелов указал, что ситуацию с выборами в горсобрание Лермонтова удалось разрешить только после вмешательства полпреда и премьер-министра Владимира Путина, которые перенесли выборы на три месяца. По данным Маркелова, избирком снова отказывает тем же людям в регистрации. Существует реальная угроза второй голодовки, пишет газета.

Политолог Михаил Виноградов в разговоре с изданием выразил мнение, что ситуация в Лермонтове может стать поводом для отставки, поскольку обстановка в регионе негативная.

Конфликт в Лермонтове возник в сентябре прошлого года. Из-за недовольства мэром города Александра Дунаева часть депутатов городского совета сложили полномочия, чтобы произошел роспуск совета и отставка главы города. Выборы в совет назначили на 4 марта. Зарегистрированы были 90 кандидатов из 120 желающих. Несогласные с решением об отказе в регистрации объявили голодовку. Акция протеста закончилась только после встречи с Хлопониным. В начале марта текущего года суд отменил решение избиркома о назначении выборов на 4 марта. Председатель избиркома края Евгений Демьянов сообщил, что комиссия обжаловать решение суда не будет, выборы перенесут на май.

Ранее ушли в отставку главы нескольких других регионов. Накануне президент Дмитрий Медведев озвучил фамилии кандидатов на пост губернаторов Смоленской и Костромской областей. Президент внес кандидатуру депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Островского на должность губернатора Смоленской области. На пост губернатора Костромской области глава государства предложил руководителя Роскомнадзора Сергея Ситникова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию