16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
2 мая 2012, 09:40

«Ипотека под ключ» от «Уралсиба» — расчет на молодых

Лента новостей

Илья Филатов, заместитель председателя правления банка «Уралсиб»

Выгодное предложение для клиентов на растущем рынке может дать бо́льшую отдачу, нежели сохранение прежних параметров по кредитам. К тому же сейчас хорошее время для того, чтобы завоевать лояльность перспективных клиентов, показав им, как выгодно брать ипотеку в новостройках, рассказал заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Илья Филатов в беседе с корреспондентом Business FM Еленой Иванкиной.

Илья Филатов: Существенно, даже, наверное, более чем на вторичном рынке, вырос спрос именно на новостройки. И главное, что люди, которые покупают квартиры в новостройках — это особый целевой клиентский сегмент. В основном это молодые люди: либо семья с детьми, либо только что поженились, и если детей нет, то это, наверное, самая перспективная клиентская база для банка сегодня. Это те люди, которые только-только определяются с финансовым учреждением, в котором хотели бы обслуживаться, и, по сути, выбирают программу того или иного банка, скорее всего, останутся приверженцами этого банка на долгие годы.

На понижение

Елена Иванкина: Молодым семьям часто бывают нужны кредиты не только на покупку жилья. Потребности в нецелевых кредитах у этой категории крайне высоки. Для того, чтобы привлечь их, банк предлагает акцию «Ипотека под ключ» со ставкой от 10% годовых.

И.Ф.: В этом сегменте сегодня можно наблюдать увеличение спроса до 30%, поэтому именно для этих людей мы сегодня сделали специальное предложение. То есть при покупке первичного жилья предоставляется кредит до 30 лет под 12% годовых, при этом как только в банк предоставляются документы о получении собственности, ставка понижается до 10%.

Заявки

Е. И.: Минимальный первоначальный взнос тоже не высок — 10% от стоимости жилья. Клиенты на новое предложение реагируют весьма положительно.

И. Ф.: Сегодня, действительно, можно видеть некое оживление сдачи объектов и увеличение числа строящихся объектов, поэтому мы просто верим в этот сегмент. И то количество заявок, которое мы сейчас получаем в рамках рекламной акции, подтверждает наши ожидания. Заявок стало больше практически на 50%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Застройщики

Е. И.: Полюс акции еще и в том, что по ней банк работает исключительно с теми застройщиками, которые уже прошли проверку своей кредитной организации. Для банка это тоже удобно — не нужно волноваться за клиентов, что они окажутся в затруднительном финансовом положении из-за судов или простого недостроя.

И. Ф.: Аккредитация застройщика сегодня для банка — достаточно стандартизированная процедура, то есть мы выдвигаем ряд требований для аккредитации. По сути, это работа в рамках 214 ФЗ, это отсутствие каких-либо задолженностей на сегодняшний день, судебных исков и недостроев. Плюс какой-то минимальный пакет по финансовому подтверждению состоятельности застройщика. Все остальное мы не запрашиваем — перечисленного вполне достаточно для аккредитации. То есть получается действительно стандартная процедура. У нас по России сегодня аккредитовано более семисот объектов строящегося жилья, и более двухсот сорока организаций, юридических лиц, аккредитованы на работу с нашим банком в рамках первичного кредитования ипотеки.

Правила

Е. И.: Банки давно поняли, что комплексное предоставление услуг по ипотеке делает вложения для клиентов более привлекательными, а для самой кредитной организации — снижает риски по займам.

И. Ф.: Предусмотрены и соблюдены все необходимые процедуры. Наш заемщик получает права, которые регистрируются. Они подразумевают, что в случае несоблюдения сроков строительства ответственность несет застройщик, что не могут быть реализованы те риски, с которыми когда-либо заемщики сталкивались. Это и недострой, и вторичная продажа прав требования, то есть нет теперь схем, которые действовали ранее. Это требование сегодня не только банка «Уралсиб» в рамках 214 ФЗ, все крупнейшие банки, работающие на рынке ипотеки, применяют именно эти требования для аккредитации объектов.

Рост

Е. И: Рост розничного кредитования «Уралсиба» сейчас измеряется в сотнях процентов. Однако банку этого мало. Наращивание портфеля в этом направлении — одна из приоритетных задач.

И. Ф.: Мы очень признательны тем клиентам, которые в прошлом году выбрали нас в качестве банка, где можно и нужно брать ипотеку. Но в то же время мы видим существенный потенциал роста — и в этом году, и в последующие годы.

Дело

Е. И.: Для этого и ведется усиленная работа с региональными отделениями.

И. Ф.: Ожидаем, что ставки по ипотеке останутся на прежнем уровне, потому что в принципе они уже достаточно низкие. 10% годовых — это уже очень хорошо. Хотя на самом деле, у нас есть акции, где мы либо с региональными властями, либо с какими-то застройщиками делаем процентную ставку еще ниже. Но это какие-то локальные акции, а не федеральная программа, которая действует сейчас. Акции просто дают возможность быть заметными на рынке. Но в любом случае это просто каждодневная плодотворная работа, которую делает весь коллектив. Просто люди делают свое дело.

Е. И.: Акция «Ипотека под ключ», по мнению руководства банка, продлится около двух месяцев. За это время в «Уралсибе» рассчитывают получить существенное увеличение количества заявок на кредиты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию