16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.92 / ₽ 4040
  • RTS1125.78
4 мая 2012, 14:17
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

ТГК-1: есть и потенциал, и проблемы

ТГК-1 представила слабую отчетность за 2012 год. Однако большинство негативных факторов носят разовый характер, и компания по-прежнему сохраняет сильные фундаментальные характеристики. ФК «Открытие Капитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики ФК «Открытие Капитал» снизили целевую цену акций ТГК-1 на 11% —до 0,016 рубля. Это на 76% выше текущего уровня котировок на рынке. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к снижению цены стала слабая отчетность за 2011 год. Годовая выручка компании составила 60,26 млрд рублей, показатель EBITDA — 11,83 млрд рублей. Одной из причин слабых результатов стал ремонт теплосети, спровоцировавший рост себестоимости на 42%. Поскольку проект носит долгосрочный характер, то снижение расходов по нему в краткосрочной перспективе маловероятно. Что касается скорректированных операционных расходов, то их уровень вырос на 16%, что соответствует темпам роста выручки. До уровня инфляции в 2012 году сократится и темп роста расходов на персонал.

Второй негативный фактор — низкий уровень рек, приведший к снижению производства в сегменте гидроэнергетики ТГК-1. По мнению экспертов инвестиционной компании, данный фактор носит разовый характер, и уже во втором полугодии 2012 года уровень рек может нормализоваться. Это позволит отчасти компенсировать снижение цен на электроэнергию, которые за прошлый год снизились на 9%.

Поддержку доходам компании окажет и Мурманская ТЭЦ, которая уже в этом году может выйти на уровень прибыльности. В качестве компенсации за высокую стоимость топлива, руководство компании рассчитывает получить 540 млн рублей компенсации от местных органов власти.

В целом по итогам года аналитики ФК «Открытие Капитал» прогнозируют годовую выручку ТГК-1 на уровне 70,22 млрд рублей, показатель EBITDA ожидается на уровне 16,7 млрд рублей.

По оценкам ФК «Открытие Капитал», сейчас акции генерирующей компании торгуются на уровне 4,6 по EV/EBITDA 2012 года. Это подразумевает более чем 20-процентный дисконт к другим российским генерирующим компаниям. Таким образом, бумаги ТГК-1 по-прежнему привлекательны с фундаментальной точки зрения. Однако краткосрочных драйверов для роста практически нет.

P.S. У ТГК-1 по сравнению с другими аналогичными компаниями есть одно неоспоримое преимущество: наличие гидрогенерирующих мощностей. Однако это достоинство вряд ли может перевесить имеющиеся недостатки. А их довольно много: невысокая ликвидность бумаг, не полностью реализованная инвестпрограмма, отсутствие ярко выраженных драйверов для роста.

Еще один не слишком позитивный момент — «Газпром» в качестве мажоритарного акционера. На деле это означает, что генерирующая компания вынуждена покупать газ у своего акционера по максимально удобным для него ценам.

Кроме того, в мае трейдеры традиционно уходят на летние каникулы, на рынке будет затишье, которое не дает поводов для оптимизма. Остается только ждать. Не исключено, что безвременье будет использовано руководством ТГК-1 для решения накопившихся в 2011 году проблем.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию