16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 мая 2012, 20:27

Украинский сланцевый газ может достаться Shell и Chevron

Лента новостей

Министерство экологии и природных ресурсов Украины определилось с победителями тендера на разработку двух богатых месторождений

Тендер на разработку богатых месторождений сланцевого газа на Украине, вероятнее всего, выиграют две западные энергетические компании, сообщил Reuters осведомленный источник. Этот проект станет важным шагом для снижения зависимости Украины от импорта углеводородов из России.

По данным собеседника агентства, победу в конкурсе на освоение месторождения, вероятнее всего, выиграют Shell и Chevron. Он полагает, что их соперников — итальянскую Eni, Exxon Mobil и российский ТНК-ВР ждет неудача.

Один из выставленных на конкурс участков находится на востоке Донецкой и Харьковской областей (Юзовское месторождение), в то время как второе расположено в Львовской области (Олесское месторождение). Ожидается, что Shell получит первое из них, а Chevron — второе, сообщил источник агентства.

Украина занимает третье место в Европе по запасам сланцевого газа в размере 1,2 трлн кубометров (данные Американского энергетического агентства), уступая по этому показателю только Франции и Норвегии. Правительство Украины опубликовало более оптимистичные сведения — согласно им, запасы Юзовского месторождения достигают 2 трлн кубометров, а в Олесском содержится еще от 0,8 до 1,5 трлн кубометров газа.

Геологическая разведка местности показала, что для разработки Юзовского месторождения в него потребуется вложить 250-300 млн долларов, в то время как Олесский участок потребует инвестиций в 150-200 млн долларов. Shell, Chevron, Exxon Mobil и ТНК-ВР претендуют на разработку Юзовского месторождения, в то время как Eni заинтересовалась Олесским участком. Министерство экологии и природных ресурсов Украины сегодня подтвердило, что определилось с победителями тендера, однако пока отказывается сообщать о том, кто именно выиграл.

Рекомендуем:

  • Фотоистории