16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.10 / ₽ 7487
  • RTS1116.91
21 мая 2012, 16:37

И. Юргенс: Возникло двухкамерное правительство больших министров

Лента новостей

Правительство России сформировано. У Дмитрия Медведева будет 6 заместителей. По информации на этот час Игорь Шувалов назначен первым вице-премьером

Правительство России сформировано. У Дмитрия Медведева будет 6 заместителей. По информации на этот час Игорь Шувалов назначен первым вице-премьером. Новые лица правительства — вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец. Сохранили свои посты — вице-премьеры Рогозин, Сурков, Хлопонин, Козак. Антон Силуанов остался министром финансов.

Министром финансов остается Антон Силуанов. Нынешняя министр экономического развития Эльвира Набиуллина, скорее всего, уйдет в администрацию президента. Её место займет Андрей Белоусов. Прежде он был замминистра экономразвития, а в чиновники пришел из созданного им Центра макроэкономического анализа и прогнозирования. Министром промышленности и торговли остается Денис Мантуров. Один из основных кандидатов на пост министра энергетики — бывший замминистра финансов Александр Новак. До прихода в Минфин он был председателем правительства Красноярского края. Главным кандидатом в министры связи менеджеры и акционеры крупных телекоммуникационных компаний называют Николая Никифорова, министра связи Татарстана. Министерство транспорта возглавит Максим Соколов, который последние два года возглавлял в аппарате правительства департамент промышленности и инфраструктуры. Бывший министр Игорь Левитин может стать советником президента. Социальный блок может возглавить бывшая зам мэра Москвы Ольга Голодец.

Новые назначения в интервью Business FM прокомментировал вице-президент РСПП, глава правления Института современного развития Игорь Юргенс.

Юргенс: Что касается меня, то это очень хорошая новость. Профессиональные люди, безусловно, знающие свои участки работы, прогрессивные, поэтому сегодня хороший день, как погода, так и назначения вполне соответствуют тому, что я ожидал. С другой стороны, для того, чтобы немножко снизить градус оптимизма, хотелось бы, чтобы федеральное правительство играло чуть меньшую роль, а регионы и самоуправление чуть большую. Возникло такое двухкамерное правительство настоящих, больших министров, типа Рогозина, Суркова, Дворковича, и правительства молодых министров на вырост. Поздравляю Федорова на Минсельхоз, потому что этот человек после президентства в Чувашии и когда-то Минюста - это очень опытный, здравый и серьезный боец на том направлении, где России предстоит даже больше, чем нефтегазу работать.

Business FM: Сердюков переназначен министром обороны, хотя, в среде военных он подвергается критике.

Юргенс: Во-первых, не всех военных, поговорите с молодыми офицерами, которые при нем получили и профессиональную армию, и надбавки к зарплатам, поговорите с некоторыми, кто занимается гособоронзаказом. Начинает наводиться некий порядок. Это одна из самых позитивных и положительных реформ Медведева. Она только в начальной стадии, это очень дорогая реформа, но наша армия становится на совершенно правильный, профессиональный путь.

Business FM: Разделили министерства здравоохранения и труда на два разных министерства. Топилин у нас возглавит Министерство труда, Минздрав - Вероника Скворцова. Правильный, верный ход, по-вашему?

Юргенс: Можно было, наверное, каких-то еще придумывать людей, но эти двое занимались своими участками работы давно, люди молодые, энергичные. Я чуть ближе знаю Топилина, очень профессиональный человек.

Business FM: Министром по делам Дальнего Востока назначен Виктор Ишаев. Говорили, что будет создана корпорация, которая будет заниматься этими территориями.

Юргенс: Вот это из того разряда, о котором я говорил, о понижении градуса оптимизма. Ишаев сам по себе исключительно порядочный и хороший человек, но и возраст, и само назначение говорит о том, что мы очень многим хотим заниматься из центра.

Business FM: Министром по связям с открытым правительством назначен Михаил Абызов. Еще один министр без портфеля получается.

Юргенс: Да, министр без портфеля. Большое правительство - это такой загадочный элемент нашего нового пиара, в большей степени, чем смысла. Здесь была какая-то группа друзей Медведева. Когда мы перейдем на электронное правительство, как ряд стран, которое оказывает все услуги своим гражданам без посредства чиновников и кого бы то ни было, необходимость в таком большом или открытом правительстве отпадет.
Business FM: Можно надеяться на реформы?

Юргенс: Там есть люди на вырост, прогрессивные. И я очень большие надежды возлагаю на Дворковича, на Голодец, и на Козака. Сам Шувалов, если мы помним, за всю историю Российской империи первый вице-премьер по интеграции. Это человек, который всегда говорил, что абсолютно уверен, что он не свернет со своего пути, что он хочет сделать Россию и Европейский Союз одним экономическим целым. Все это, в целом, в меня вселяет определенные позитивные надежды.

Business FM: Спасибо за комментарий. Держитесь курса!

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию