16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 83.10 / ₽ 7398
  • RTS1137.98
23 мая 2012, 12:36

Член правления ВТБ Ольга Дергунова может возглавить Росимущество

Лента новостей

Об этом рассказали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников. Между тем, программа приватизации, которую ей предстоит выполнить, существенно сократилась.

Накануне президент Путин включил доли государства в капиталах ФСК ЕЭС, «Русгидро», МРСК и «Системный оператор» в стратегический список. Также в него вписана госдоля в «Роснефти». Таким образом, эти энергокомпании исключены из программы приватизации, комментирует профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов:

«Не секрет, что «Роснефть» в бюджет поставляет порядка 30 млрд долларов. И с этой точки зрения вполне разумно, если одна из компаний раскладывается в виде резерва, опять, скажем, выполнением правительством своих социальных программ. То есть это не говорит о том, что программа приватизации задерживается или отменяется. Это говорит просто о том, что могут быть в этой области такие решения, которые не являются генеральными. Более того, в тех компаниях, который Путин включил в список стратегических, речь идет о том, что по ним будут приниматься отдельные решения, то есть это не говорит, что они не будут приватизированы, просто решение будет приниматься в другом порядке. И опять, в этом порядке ничего страшного нет. В Америке действует такой же(????), и при этом из стратегических компаний за 20 лет единицы были запрещены правительством к продаже. У нас примерно такая же ситуация».

Владимир Путин подписал указ 21 мая, в день, когда был объявлен состав нового кабинета министров Дмитрия Медведева. Сам премьер неоднократно называл приватизацию приоритетом своей экономической политики.

Во время первого заседания правительства Медведев подчеркнул, что продажа пакетов госкомпаний должна идти по новому ускоренному графику.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию