16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3260
  • RTS1241.32
27 мая 2012, 16:23 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

ООН призывает к срочным мерам воздействия на властей Сирии

Лента новостей

Организация осудила обстрел правительственными войсками Сирии города Хула

UPDATE 16:23 мск

ООН призвала принять срочные меры воздействия на властей Сирии после обстрела правительственными войсками города Хула, жертвами которого стали 92 человека, больше трети из которых дети, сообщает AFP.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию сирийского кризиса Кофи Аннан назвали случившееся в ближневосточной стране «ужасным и жестоким преступлением», при совершении которого были грубо нарушены международные права и обязательства правительства Сирии не применять тяжелое оружие и не допускать насилие. «Лица, которые совершили это преступление, должны быть привлечены к ответственности», — сказал Аннан.

Обстрел в Хуле, во время которого погибли 32 ребенка, еще не достигшие 10-летнего возраста, осудила и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она назвала это преступление «зверским» и заявила, что Вашингтон будет работать с международным сообществом, чтобы усилить давление на «Башара Асада и его приближенных» и свергнуть их режим, построенный на убийствах и страхе. «Те, кто ответственен за это жестокое преступление, должны быть найдены и понести наказание», — сказала Клинтон.

Власти Великобритании, в свою очередь, заявили, что проводят переговоры со своими союзниками, чтобы принять соответствующие меры в отношении сирийских властей. Франция также сообщила, что планирует организовать встречу «друзей Сирии», на которой будет обсуждаться случившиеся в Хуле.

Сирийские власти сегодня заявили о своей непричастности к атакам на город Хула. Они обвиняют в убийствах более 90 мирных жителей «сотни хорошо вооруженных людей», которые также атаковали солдат правительственной армии в этом городе, сообщает Minneapolis Star Tribune.

Представитель МИД Сирии Джихад Макдисси заявил журналистам в Дамаске, что на руководство страны обрушилось «цунами лжи» по поводу атак в Хуле. «Мы категорично отрицаем сведения, что правительственные войска ответственны за эту резню», — сказал он, добавив, что будет создан специальный комитет для расследования произошедшего в Хуле. По его словам, результаты расследования будут известны в течение трех дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию