16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3366
  • RTS1148.97
28 мая 2012, 14:07 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Лавров: РФ и Британии пока не удается решить визовый вопрос

Лента новостей

Глава МИД России уверен, что в будущем власти РФ смогут говорить с британскими партнерами о безвизовом режиме

Москва и Лондон не достигли прогресса по вопросу упрощения визового режима, заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров со своим коллегой из Великобритании Уильямом Хейгом, передает РИА «Новости».

По словам Лаврова, Россия заинтересована в облегчении визового режима со всеми странами, а в идеале — в переходе к безвизовому режиму. Он добавил, что РФ уже подписала соглашения о безвизовом режиме с рядом стран, как для обладателей дипломатических и служебных паспортов, так для краткосрочных поездок граждан. «Мы говорим о безвизовом режиме с Евросоюзом, со странами, которые входят в Шенгенскую зону», — сказал министр.

Он добавил, что данная тема стоит и на повестке дня диалога с Соединенными штатами. Лавров уточнил, что скоро будет ратифицировано соглашение об облегчении визового режима с США. По его словам, в планах у России переход к безвизовому режиму со Штатами. «Уверен, что в будущем мы сможем разговаривать об этом и с нашими британскими партнерами», — заявил он.

Россия и Великобритания прекратили переговоры об облегчении визового режима после «дела Литвиненко». В прошлом году британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон заявил, что Великобритания упростит визовый режим с Россией при условии, если депутата Госдумы Андрея Лугового признают виновным в смерти экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. Он скончался в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления полонием.

В апреле 2012 года эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар рассказалBusiness FM, что российским гражданам очень сложно получить британскую визу. «Не думаю, что у британцев возникают проблемы с получением российской визы. Обычно, бывает наоборот — у россиян проблемы с получением британской», — сказал он, добавив, что большинство людей, с которыми он знаком, обращаются за помощью в специальные агентства. Он добавил, что британская виза делается дольше, чем российская, и обходится дороже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию