16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
29 мая 2012, 12:30

Доходы топов могут серьезно ограничить

Лента новостей

Член президиума Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Валерий Трапезников считает, что необходимо законодательно ограничить доходы топ-менеджеров в пользу рядовых работников

Ограничить зарплаты топ-менеджеров в пользу рядовых работников предложил депутат и член президиума Генсовета «Единой России» и бывший токарь Валерий Трапезников.

В интервью Business FM он признал, что пока идея не оформлена в законопроект, но её поддерживают некоторые коллеги по Госдуме.

Представители делового сообщества согласны с тем, что разрыв в доходах нужно уменьшать, но не считают, что надо ограничивать доходы топов. А экономисты говорят, что даже если предложение будет реализовано, на размеры зарплат это почти не повлияет.

Бывший токарь, прошедший в Госдуму по списку «Народного фронта», уверен, что перераспределение доходов поможет сформировать в России средний класс. По его словам, нужно выйти на европейский уровень и сократить разрыв в зарплате между работником и руководителем до 6-8 раз:

«Непонятно, что за бонусы у руководителей госкорпораций. Я не думаю, что главврач какого-нибудь регионального центра делает в больнице меньше, чем руководитель какой-нибудь известной компании, нефтяной или газовой».

Больше всего депутата возмущают доходы Германа Грефа. По данным «МК», глава «Сбера» зарабатывает миллион рублей в месяц без учета бонусов. При этом средняя зарплата в банковском секторе по России — порядка 57 тысяч рублей в месяц. Даже руководители подразделений получают в разы меньше топ-менеджеров, подтверждает руководитель отдела аналитики портала «Суперджоб» Валерия Чернецова:

«В целом, если сравнивать: вот есть директор, есть следующая позиция руководителя отдела, то здесь будет разрыв в среднем в 1,5 раза. Но нужно понимать, что топ — это всегда индивидуальная договоренность с работодателем по зарплате, то есть это есть оклад, но у него есть еще бонусы ежемесячные, ежеквартальные, годовые. Реально уровень дохода значительно будет превышать те цифры, которые указываются в вакансиях».

Разрыв в доходах в России действительно большой, но законодательные ограничения зарплат топ-менеджеров проблему не решат, отметил вице-президент РСПП, глава правления Института современного развития Игорь Юргенс:

«Разумная дифференциация между неквалифицированным трудом и высококвалифицированным трудом нужна, иначе высококвалифицированные если не получают адекватно, они просто уезжают там, где лучше. Хотел бы господину Трапезникову напомнить, что наиболее кричащий разрыв сейчас даже уже не между рабочими и собственниками предприятия, а между простыми людьми и бюрократами».

Известный принцип «отнять и поделить» работать не будет. Почему — объясняет аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

«Если просто посмотреть на ВВП на душу населения, то получается, что размер пирога не такой уж и большой. Т.е. то, что зарабатывают топы - это не такая уж и большая доля от совокупных доходов. Чтобы было что делить, нужно, чтобы ВВП на душу населения был просто выше — простая арифметика. По-хорошему, единственный способ — это повышение производительности труда».

Валерий Трапезников намерен внести свой законопроект на рассмотрение Госдумы осенью. Депутат надеется, что он будет принят в том или ином виде, несмотря на то, что среди народных избранников много богатых людей.

Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию