16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 10:20 Политика

Навальный раскрыл своих спонсоров

Лента новостей

В списке 11 бизнесменов и 5 представителей общественности, пожертвовавших почти 4,5 млн рублей и обещавших ещё. Среди доноров - топ-менеджеры «Росгосстраха» и «Альфа-групп»

Антикоррупционный фонд Навального обнародовал своих спонсоров. Среди доноров — топ-менеджеры «Росгосстраха» и «Альфа-групп».
Это подтвердил Business FM исполнительный директор фонда Владимир Ашурков. По его словам, раскрытие имен было условием участия в финансировании фонда. Никто не отказался. В списке 16 человек, пожертвовавших почти 4,5 млн рублей и обещавших ещё 4 млн до конца года. Владимир Ашурков сомневается в том, что бизнесмены согласовывали свое спонсорство с властью:

«Ничего незаконного в том, чтобы перевести деньги со своего счета, как физического лица на счет легально зарегистрированной организации — нет. Мне сложно говорить за тех 16 человек, которые стали нашими первыми донорами, но я больше чем уверен, что для того, чтобы перевести сумму в 300 тысяч рублей на счет легально зарегистрированной организации в России ни с какой властью общаться не нужно».
В списке спонсоров Навального, обнародованного газетой «Ведомости»: 11 топ-менеджеров и 5 представителей общественности, которые предпочли назвать только свою специальность.

Среди спонсоров: вице-президент «Росгосстраха» Роман Борисович, директор по стратегическому планированию «Альфа-групп» Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, партнер УК «Росинвестотель» Кирилл Иртюга, первый зам гендиректора компании «Большой город» Артем Любимов.

Ещё несколько бизнесменов предпочли сообщить только род своей деятельности: Борис Зимин - предприниматель, Сергей Филонов - венчурный инвестор, Денис Соколов - предприниматель, Павел Просянкин и Сергей Гречишкин - финансисты. Каждый из них пожертвовал от 300 тысяч рублей.

Раскрытие имен спонсоров Навального — это попытка снять барьер опасности для других предпринимателей, сказал Business FM один из жертвователей, генеральный директор управляющей компании «Росинвестотель» Кирилл Иртюга:

«Главное, чтобы такие участники могли принимать без опасения какие-то решения по участию, просто снять некий барьер опасения. Мне кажется, не нужно красить одной краской всех, что если количество профессионалов поддержали Алексея, что они обязательно против режима, против власти. Здесь есть инструмент, который непосредственно помогает и власти, которая подняла проблематику борьбы с коррупцией. Как основополагающий и дающий время здесь есть некий локоть помощи. Не ожидаю никаких дивидендов. Это мой личный вклад».

Задача Навального — легализоваться и развеять слухи о том, что он проект Госдепа, а его спонсоры в данном случае делают вызов власти, считает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых:

«Если таким людям, как Дмитрию Зимину или Лебедеву бояться уже нечего, то те топ-менеджеры из «Альфа-банка», других компаний, это их в том числе смелость, не политическая, а гражданская смелость. Для Навального — это возможность уйти от спекуляции о том, что его деятельность финансируется из США, из Госдепа и так далее, показать, что я чист. Опубликования этого списка людей, которые поддерживают Навального — все это высос, в некотором смысле власти некоторой гражданской оппозиции. Конечно, это свидетельствует об изменении ситуации в политическом процессе страны, о некоторой оттепели, изменение ситуации, потому что уже Россия не та, которая была 3-4 года назад».

«Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального был зарегистрирован в конце прошлого года. Он собирает деньги на такие проекты как «Роспил» и «РосЯма». Предполагалось, что фонд будут финансировать бизнесмены, заинтересованные в борьбе с коррупцией. Навальный заявлял, что деятельность Фонда будет открытой и имена доноров названы. Годовой бюджет Фонда он оценивал в 300 тысяч долларов или около девяти миллионов рублей.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории