16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3724
  • RTS1148.27
31 мая 2012, 13:08 ПравоКриминал

Суд оценил сокрытие убийства в Кущевской в 150 тысяч

Лента новостей

Суд приговорил Сергея Цеповяза, обвиняемого в сожжении улик по делу об убийстве 12 человек в ноябре 2010 года, к штрафу

Кущевский районный суд Краснодарского края приговорил Сергея Цеповяза, обвиняемого в укрывательстве убийства 12 человек в кубанской станице Кущевская, к штрафу в 150 тысяч рублей, сообщает Следственный комитет. Гособвинение предлагало оштрафовать его на 200 тысяч рублей.

Цеповяза признали виновным в нарушении статьи 316 УК РФ (укрывательство преступлений). Его дело рассматривалось в особом порядке — без проведения судебного разбирательства, подсудимый признал вину. Максимальное наказание, которое предусматривает инкриминируемая ему статья — лишение свободы на два года. При рассмотрении дела в особом порядке суд может применить наказание в виде лишения свободы сроком не более двух третей от максимального.

Трагедия в станице Кущевская произошла 5 ноября 2010 года. Тогда в доме фермера Сервера Аметова были убиты 12 человек — семья предпринимателя и соседи. По версии следствия, убийство совершено бандой Сергея Цапка. Суд признал Сергея Цеповяза виновным в том, что он с целью сокрытия убийства он сжег документы, которые подтверждают факт выдачи одному из членов банды топлива, использовавшегося для поджога дома семьи Аметовых и заметания следов преступления.

Позднее следователи обнаружили и изъяли обрывки обгоревшей бумаги. Экспертиза подтвердила, что это были остатки лимитно-заборных карт и журнала выдачи топлива с заправки фирмы «Артекс-Агро», замдиректора которой в тот момент являлся Цеповяз. Была также проведена экспертиза, подтвердившая идентичность топлива, с помощью которого был произведен поджог дома Аметовых, и топлива, находившегося в резервуарах автозаправки.

По делу о резне в Кущевской уже осуждены двое членов банды — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Суд приговорил их к 20 годам колонии. Их дела также были выделены в отдельные производства, поскольку они признали вину и заключили досудебное соглашение со следствием. По данным СКР, ни Быков, ни Рябцев в доме Аметова никого не убивали.

Другие фигуранты дела — Сергей Цапок, Николай Цапок (дядя Цапка), Игорь Черных, Владимир Алексеев и Владимир Запорожец, по данным СКР, находятся в процессе ознакомления с материалами дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории