16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
1 июня 2012, 15:13 Право

Прокуроры выявили в 2011 году 677 тысяч нарушений прав детей

Лента новостей

Более 92 тысяч виновных понесли наказание

Почти 677 тысяч случаев нарушения прав детей было выявлено прокурорами в 2011 году, говорится в сообщении Генпрокуратуры. Прокуроры внесли более 96 тысяч представлений, в результате которых более 92 тысяч виновных понесли наказание. «По протестам прокуроров отменено и изменено более 47 тысяч незаконных правовых актов, касающихся прав и интересов детей», — сообщает ведомство.

Более 109 тысяч исков на общую сумму в 1,5 млрд рублей по инициативе прокуроров оказалось в судах, более 44 тысяч человек понесли административное наказание. В мае 2012 года Тверской суд Москвы отказал в удовлетворении иска Алексея Паникоровского к несовершеннолетнему Ивану Чаплыгину о взыскании с него более 500 тысяч рублей. Деньги Паникоровскому задолжала умершая мать 9-летнего мальчика. Прокуратура города Мегион в Ханты-Мансийском автономном округе защищает права семилетней девочки-сироты. Ханты-Мансийский банк собирается взыскать с нее задолженность по кредитному договору, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Генпрокуратура отмечает, что много нарушений допускаются при подборе детям опекунов, приемных родителей. Это стало причиной того, что в некоторых регионах увеличилось количество случаев отказа от приемных детей. Во внимание прокуроров попадают и случаи нарушения прав усыновленных иностранцами детей, вывезенных из России.

Летом 2011 года прокуратура Новокузнецкого района Кемеровской области закрыла лагерь «Солнечный», из-за массового отравления детей и вожатых. Семеро детей были госпитализированы с кишечной инфекцией. В ноябре 2011 года прокуратура проверяла Дом ребенка при колонии в Можайске, где умерла 11-месячная девочка.

В апреле 2012 года подмосковная прокуратура потребовала от областного министерства социальной защиты населения ликвидировать нарушения в детских домах-интернатах. По данным прокуроров, в Дмитровском, Красно-Дубравском, Уваровском, Яхромском детских домах были нарушены правила пожарной безопасности, несмотря на постановления Госпожнадзора, а в Коломенском детдоме не соблюдаются требования по антитеррористической защищенности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории